快訊

美麗灣仲裁定案!台東縣政府6.29億元價購建物

美19歲男計畫槍殺拜登被捕!車上搜出多把步槍、爆裂物

港警:光復香港口號違法 持中華民國旗不在限

香港特首林鄭月娥在7月1日出席香港特別行政區成立23周年典禮,並在致詞時表示「港區國安法是香港走出困局、從亂到治的轉機」。 圖/路透社
香港特首林鄭月娥在7月1日出席香港特別行政區成立23周年典禮,並在致詞時表示「港區國安法是香港走出困局、從亂到治的轉機」。 圖/路透社

香港7月1日遊行,有10人被警方以涉嫌違反「港區國安法」為由逮捕。港媒引述警方消息稱,喊「光復香港,時代革命」違法,但喊「五大訴求」、「林鄭下台」則不在此限。

另外,法新社記者泰勒(Thomas Taylor)在推特(Twitter)引述港警說法發文表示,展示或擁有中華民國國旗,並不觸犯「港區國安法」;但若是推動「台獨」的旗幟則可能觸法。

香港電台報導,「港區國安法」6月30日深夜生效,香港1日仍有大批示威者上街遊行,警方共逮捕約370人,其中10人被指違反「港區國安法」,他們分別被搜獲、展示、揮動印有「香港獨立」、「光復香港,時代革命」等字句的旗幟或標語。

立場新聞報導,一名被捕者的家人表示,他只是在手機殼貼上「光復香港,時代革命」的貼紙,和包包裡有數張文宣貼紙,就被指涉嫌顛覆國家政權罪。

此外,也有示威者在現場高喊「香港獨立,唯一出路」的口號。警方指這種行為涉嫌煽動、教唆他人分裂國家,有可能違反「港區國安法」。

至於呼喊所有示威口號是否都觸犯「港區國安法」,明報報導,香港律政司長鄭若驊1日表示,是否犯罪不能單看口號,還要視有無犯罪意圖,例如:客觀上是否構成顛覆政權,同時也要參考相關證據。

然而,香港明報引述警方消息,指高喊「光復香港,時代革命」口號犯法,理由是,這句口號源於本土民主前線前發言人梁天琦,而他過去曾提出「港獨」倡議。

香港民間對這句口號有各種詮釋,有人認為是指變革、維持香港核心。

報導引述香港大律師李安然表示,除非有證據證明當事人是因同意梁天琦說法,或「港獨」倡議才呼口號,否則上述說法有些「上綱上線」。

不過警方消息人士說,「五大訴求,缺一不可」口號不涉及顛覆國家;「林鄭(月娥)下台」和「解散警隊」口號也不會觸及國安法。

而攜帶「港獨」旗幟是否違法,警方消息人士說,要配合現場環境和衣著蒐證,若帶去示威現場而有合理懷疑要鼓吹或煽動分裂國家,則可能觸法;但若是帶去公園、超市,或在家收藏,一般沒有問題。

香港獨立記者「YKS至尊寶」1日在臉書發文稱,警方在銅鑼灣截查一名男子時,從他的背包內找到大量的中華民國國旗,最後被以涉嫌違反「港區國安法」逮捕。

不過法新社記者泰勒在推特引述警方消息,指展示或擁有中華民國國旗不違法;但若是推動「台獨」的旗幟則可能違法。

「港區國安法」規定,涉嫌「分裂國家罪」和「顛覆國家政權罪」者,最輕判3年以下有期徒刑,最重可無期徒刑。而涉嫌煽動、教唆和協助者,輕者判5年以下,重者5年至10年的有期徒刑。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

白色恐怖來了?香港一餐館因有連儂牆遭警方搜查

學者籲英國設「香港2.0」特設城市 當香港人避風港

港版國安法生效 鄭文燦歡迎港人移居台灣

港區國安法實施 鄭文燦:歡迎港人來台居住

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

規避港版國安法 香港人開始用「暗語」表達抗議

中國政府在香港實施國安法之後,警察開始抓捕那些展示被禁標語的抗議者,香港人正在尋找更有創意的方式來表達異議...

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

關於中國外交部發言人趙立堅打斷英媒記者提問一事引起輿論熱議。據內媒報道,在7月2日的中國外交部例行記者會上,有英媒記者稱香港有人對國安法的立法過程有所質疑。聽到提問後,請記者詳述所謂的質疑時,趙立堅得知大概內容後打斷記者闡述。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。