快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

刺傷港警欲連夜潛逃 嫌犯遭親友舉報在機場被捕

1日有警員在銅鑼灣被利器刺傷。圖/取自港警臉書
1日有警員在銅鑼灣被利器刺傷。圖/取自港警臉書

香港警方證實,今(2)日凌晨在機場拘捕一名20多歲男子,涉嫌1日在銅鑼灣以利器刺傷一名防暴警員。

綜合陸港媒體報導,抗議港版國安法的香港市民昨下午在銅鑼灣中央圖書館對面聚集堵路,防暴警察到場驅散人群期間,一名防暴警員左肩,疑似被短刀刺中受傷。

有消息稱,涉嫌剌傷警員的男子,昨深夜抵達機場欲潛逃往英國,但被警方趕至機場拘捕及帶罯調查,暫時不清楚疑兇的身分及犯案動機。

香港警方指出,昨日下午約四時,有警員在銅鑼灣制服疑犯期間,被暴徒以利器插傷,警方嚴正指出,當時警員正在現場制服一名涉嫌參與非法集結的疑犯,過程中,警員被多名暴徒包圍襲擊。從網路媒體拍攝的相片中,清晰可見當時暴徒手持短刀,並非是一名「市民」,而是一名罪犯。

消息指,該男子欲潛逃出境,但因被親友舉報,在機場被警方逮捕。

香港員警@水師DDD 2日淩晨發微博稱,刺傷警員的暴徒是在飛往倫敦的航班上被警方拘捕的,並附有1張現場照片,照片顯示有數名警員在空橋上。有港媒發現,背景裡的客機是國泰公司塗裝。

香港特區政府1日晚間發布公告稱,截至晚上10時,警方拘捕約370人,當中6男4女涉嫌違反港版國安法,其餘被捕人分別涉嫌非法集結、公眾地方行為不檢、瘋狂駕駛和管有攻擊性武器等。

警方表示,昨有七名警務人員分別被尖刀襲擊,電單車撞傷,及當警務人員作出拘捕時被暴徒搶犯襲擊等。七名警務人員的傷勢包括手臂被刺傷,手指骨折,及頭部被硬物擊傷等,全部均已送院治療。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港版國安法生效就開鍘 港警舉紫旗逮逾300人

港警拘捕300多人 5男4女涉嫌違反港版國安法

港國安法首日七一抗爭 逾300人被捕9人違法

香港七一遊行已拘捕180人 有7人違反國安法

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

規避港版國安法 香港人開始用「暗語」表達抗議

中國政府在香港實施國安法之後,警察開始抓捕那些展示被禁標語的抗議者,香港人正在尋找更有創意的方式來表達異議...

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

關於中國外交部發言人趙立堅打斷英媒記者提問一事引起輿論熱議。據內媒報道,在7月2日的中國外交部例行記者會上,有英媒記者稱香港有人對國安法的立法過程有所質疑。聽到提問後,請記者詳述所謂的質疑時,趙立堅得知大概內容後打斷記者闡述。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。