快訊

新藥解盲前美吾華董座李成家涉內線交易 遭檢調搜索

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車彷彿衝浪

嚴刑峻法迎來二次回歸? 香港七一街頭如水悲涼

七一是香港回歸廿三年,抗議港版國安法的示威者走上街頭,高舉「光復香港 時代革命」的標語和「香港獨立」的旗幟並呼口號。(法新社)
七一是香港回歸廿三年,抗議港版國安法的示威者走上街頭,高舉「光復香港 時代革命」的標語和「香港獨立」的旗幟並呼口號。(法新社)

剛過去的七月一日,香港人、港府和北京都視為一個轉捩性的日子。其中,香港建制派人士的提法,稱這一天為香港的「二次回歸」之日。然而七月一日這天,香港街上的動靜,沒有那麼喜慶,反而很多人是如水悲涼。

今年七月一日,是「香港回歸」廿三年之日,而廿三年的回歸,又糾纏著一個廿三條,即基本法廿三條要求的國安立法。自二○○三年以來的四位特首,都以各種理由迴避廿三條立法起步。這也是引動去年反送中的導火索,即現任特首試圖以「送中條例」(修訂逃犯條例)來行廿三條前戲,最後導致了反送中運動,也導致北京刻意安排六月卅日的廿三點,在香港實施港版國安法

港版國安法各方有不同看法,北京的看法和港府的說法,都在七一記者會上講了,而至少以百萬計的香港人看法,則在七一的街頭用行動展示了。

北京早就有說法,即這兩年開始對「九七回歸」不滿意,還有人批鄧(鄧小平)批江(江澤民),說是「地回來了,人沒回來」。所以香港有建制派提「二次回歸」,意思是這回要完成廿三年前沒完成之事。所謂「二次回歸」,建制溫和派理解為「人心回歸」,建制極端派鼓吹的是「權力回歸」,即在行政權和警權之外,要拿司法權、教育權、輿論權等。

「二次回歸」能否成功,沒人知道,但從七月一日銅鑼灣看,不大容易。這次港版國安法,香港民間稱呼很多,但絕對是一版嚴刑峻法的極端版。面對香港人從來沒有見過的極端之法,香港人特別是香港的年輕人,不以為意,繼續上街,與手持重兵器的警察對峙。

香港學者沈旭暉七月一日有篇長文,其中開頭就是這麼一段:口號雖然是「人心回歸」,手法卻是恰巧相反,承認了人心沒有回歸。所以在新香港,平息民怨、讓人民不滿得到宣洩的透氣口一類傳統管治智慧,都不再適用。「群眾鬥群眾」,成為抵銷民意不足的「有效」模式,因此種種文革式密報、劃清界線、上綱上線行為,配合「人民群眾」的全天候「監督」,在未來一段長時間,會成為主流。官方agenda,會希望人與人之間的互信急劇降低,小報告、篤灰(告密)、特務文化成為常態,去瓦解由下而上的公民社會。

這段話說得不算過份,前天已有人在社交平台懸賞百萬港元,要人舉報反國安法的香港人。

也正好在昨天,英國宣布對持英國海外護照的香港人,延長居留期和申請永久居留新辦法救助港人,台灣陸委會面對港人的交流辦也在這時開設。如果您昨天正好在銅鑼灣,能有機會與年輕人談幾句,會聽到他們特別是她們,說絕不會停止上街,絕不會離開香港,寧願坐監,就算被「送中」也不怕。說這幾句話的,是中學女生。

這樣的社會撕裂和對抗,這樣的嚴刑峻法,能迎來怎樣的「二次回歸」,香港過了七一,還有九月立法會選舉,然後還有一道道的門檻,香港之變,慢慢來看。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

英國開放港人便捷申請BNO 人數不設上限

港國安法首日七一抗爭 逾300人被捕9人違法

港版國安法擴及美國人 龐培歐批「無恥」

國安法下撐香港 台港服務辦公室揭牌

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

規避港版國安法 香港人開始用「暗語」表達抗議

中國政府在香港實施國安法之後,警察開始抓捕那些展示被禁標語的抗議者,香港人正在尋找更有創意的方式來表達異議...

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

關於中國外交部發言人趙立堅打斷英媒記者提問一事引起輿論熱議。據內媒報道,在7月2日的中國外交部例行記者會上,有英媒記者稱香港有人對國安法的立法過程有所質疑。聽到提問後,請記者詳述所謂的質疑時,趙立堅得知大概內容後打斷記者闡述。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。