港版國安法生效就開鍘 港警舉紫旗逮逾300人

香港警方昨天在銅鑼灣記利佐治街首次展示警告違反國安法的「紫色旗」。(香港中通社)
香港警方昨天在銅鑼灣記利佐治街首次展示警告違反國安法的「紫色旗」。(香港中通社)

港版國安法六月卅日深夜實施,成千上萬香港人七月一日堅持上街反對國安法,香港警方派出六千警力戒備,並出動水炮車和裝甲車,在銅鑼灣地區數度發射水炮驅射民眾。截至昨晚八時,逾三百人被捕,其中九人被警方以涉嫌違反「港區國安法」罪名拘捕。

數萬港人自發上街

香港民間人權陣線發起的七一遊行,事前遭港警禁止和反對,民陣副召集人陳皓桓及多名香港立法會議員、香港區議員等,以個人名義呼籲市民參與「七一上街」。

午間一時許,數以萬計的香港民眾自發到銅鑼灣崇光百貨、時代廣場一帶聚集,並向灣仔方向前進。在維多利亞公園附近,有示威者高喊「民族自強、香港獨立」及「光復香港、時代革命」等口號。

警射催淚水柱驅散

香港警察出動了水炮車、裝甲車戒備,防暴警員封鎖附近多條道路,並封閉港鐵銅鑼灣站兩個出口;同時,還搜查部分現場民眾包括記者,約有卅人被捕。下午二時許,警方水炮車在銅鑼灣附近兩度發射催淚水柱驅散人群。其後,防暴警察也向人群使用胡椒噴劑。

香港警察在現場首度展示紫色警告旗,上面警告語指示威者可能違反「港區國安法」。現場一名示威者被警察搜出一面黑色旗幟,上書中英文「香港獨立」,據說有可能成為首名被國安法控告的示威者。其後再有一名女子在銅鑼灣東角道展示「香港獨立 Hong Kong Independence」標語,警察指涉違反「港區國安法」拘捕。

到下午四時左右,灣仔修頓球場一帶有示威民眾聚集,在皇后大道東也有示威者堵路。防暴警察在灣仔修頓球場外同時舉起藍旗和黑旗,警告會施放催淚煙和可能使用武力,附近有食肆關門落閘。

香港警方一面壓制反對港版國安法的示威者,一面舉起胡椒噴劑槍瞄向其他示威群眾。(路透)
香港警方一面壓制反對港版國安法的示威者,一面舉起胡椒噴劑槍瞄向其他示威群眾。(路透)

不斷截查圍捕民眾

傍晚到入夜,仍然有大批香港民眾在銅鑼灣和灣仔一帶聚集,期間多次衝上馬路試圖堵路。下午五時多,民眾再到時代廣場聚集,高喊口號及堵路,警方發射多枚催淚彈,有記者受傷。現場一間店舖玻璃損毀,現場亦有傘陣。

傍晚警方水炮車再度出動,晚上六時多數度向軒尼詩及鵝頸橋方向發射水炮,防暴警員在銅鑼灣發射胡椒球彈及催淚彈驅散人群。在附近街道的內街小巷中,不斷有民眾被警員截查和圍捕。

九人涉違反國安法

截至晚間八時左右,香港警方說,已拘捕逾三百人,當中九人涉嫌違反「港區國安法」,包括有人懷疑藏有港獨文宣及揮動港獨旗幟。其中,警方在兩名女子隨身物品中搜獲寫有「民族自強、香港獨立」標語的印刷品,一名十五歲少女則因揮動印有「香港獨立」的旗幟遭拘捕。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港警拘捕300多人 5男4女涉嫌違反港版國安法

港國安法首日七一抗爭 逾300人被捕9人違法

港區國安法上路 英外相:嚴重違反中英聯合聲明

港版國安法擴及美國人 龐培歐批「無恥」

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

規避港版國安法 香港人開始用「暗語」表達抗議

中國政府在香港實施國安法之後,警察開始抓捕那些展示被禁標語的抗議者,香港人正在尋找更有創意的方式來表達異議...

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

關於中國外交部發言人趙立堅打斷英媒記者提問一事引起輿論熱議。據內媒報道,在7月2日的中國外交部例行記者會上,有英媒記者稱香港有人對國安法的立法過程有所質疑。聽到提問後,請記者詳述所謂的質疑時,趙立堅得知大概內容後打斷記者闡述。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。