香港七一遊行已拘捕180人 有7人違反國安法

北京通過港版國安法後,香港示威者手持「七一齊上街」的看板進行動員。(路透)
北京通過港版國安法後,香港示威者手持「七一齊上街」的看板進行動員。(路透)

大批香港市民今天自行參加「七一」遊行,警方派出6000名防暴警察戒備,並首次依「港區維護國家安全法」逮捕示威者。至晚上6時,警方拘捕180人,其中7人涉嫌違反港區國安法。

2003年7月1日,泛民主派組織民間人權陣線發起遊行,反對政府就「基本法」第23條所規定的判國罪等進行立法。此後,民陣每年都舉行「七一」遊行,表達各種政治訴求。

但今年政府以防疫措施限制50人以上聚集為由,首次禁止「七一」遊行,民陣原先計劃今天下午2時在銅鑼灣東角道集會,3時遊行前往中環。

但民陣昨天宣布放棄舉辦今天的遊行。

不過,數以萬計市民下午2時自發到銅鑼灣東角道聚集,準備參與遊行。期間,大批防暴警察在銅鑼灣和灣仔的軒尼斯道主要路口布防,把示威者分隔開,不時驅趕及逮捕他們。

由於示威者群龍無首,他們遭防暴警察驅趕後,一些人留在銅鑼灣,一些人則到了灣仔,大都在軒尼斯道或內街分散聚集,不斷高叫「光復香港,時代革命」和「香港獨立,唯一選擇」等口號,也有人高舉「香港獨立」旗幟。

示威者和防暴警察並未發生嚴重衝突,警方不時警告示威者正進行非法集會,偶爾動用水砲車射水驅散示威者,有時採取驅散和逮捕行動,期間也有發射胡椒噴劑。

示威者則聚集呼叫口號,有少數人堵路或破壞設施和商店等。

截至晚上6時左右,警方公布拘捕了180人 當中7人涉嫌違反港區國安法,包括持有「港獨」旗幟,這也是警方首次依港區國安法拘捕示威者。

另外,一名防暴警察在追捕示威者時,遭其他人持刀持傷左肩。

晚上6時許,一大批示威者仍然在銅鑼灣一帶聚集,防暴警察則在外圍戒備,暫時還沒有採取更強硬的驅散行動。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港國安法利劍高懸 眾志創黨主席羅冠聰將視訊出席美國會聽證

德外長:港區國安法將影響歐中關係

執行國安法便衣港警曝光 標註N字母卡片全程監控

港區國安法生效 陳其邁盼高雄與中央合作助港人

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。