快訊

老闆疫期fun /蔡衍明帶家族專機飛澎湖 尹衍樑開船去綠島

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

國安法正式在港實行 專家:情況比預想還差

在中國人大常委會通過《港區國安法》十幾個小時後,該法於6月30日晚間11點刊憲並立即生效,法案內容名列四項主要罪行與罰則,四大罪行的最高刑罰都為終身監禁。其中,恐怖活動罪包含了對人的嚴重暴力丶爆炸丶縱火丶破壞交通工具與嚴重干擾交通等。勾結外國與境外勢力危害國家安全則包含請求外國制裁香港或中國。

此外,香港警方也將根據國安法成立國家安全處,依據《港區國安法》的內容執法。法案條文也明訂,除非法官有充足理由相信嫌犯或被告不會再出現危害國安的行為,違反國安法的嫌犯或被告都不得保釋。此外,香港律政司的司長也有權力基於保護國家機密或其他涉事人的人身安全,指示訴訟不設陪審團。

駐港國安公署則可在案件涉及外國或境外勢力介入的復雜情況丶香港政府無法有效執行國安法及出現國家安全面臨重大威脅的情況下,行使管轄權。國安法也明訂,當香港本地法律規定與國安法不一致時,將適用國安法的規定。

專家稱國安法充滿中國特色

法案細節一出,專家紛紛對法案的效力表示擔憂。香港大學律學院首席講師張達明在社群媒體上發文表示,《港區國安法》的文本比他預想的最差情況還差。他形容法例充滿社會主義法制的特色,是把具中國特色的法治觀念套用至香港。

張達明特別以三個法條為例,指出《港區國安法》第20條規定不論是否使用武力或以武力相威脅,只要犯行人的行為旨在分裂國家或破壞國家統一,便屬於犯法。然而,張達明表示,國際人權標准一般規定必須包含使用武力或武力威脅,才會達到分裂國家的程度,這種規定主要是保障言論與集會自由權。

國安法第22條明訂顛覆國家政權的行為包含「其他非法手段」,張達明質疑這個範圍定義可能非常廣泛。他舉例,如果組織非經批准的集會,若被視為嚴重干擾丶阻礙香港政府依法履行職能,也有可能違反國安法。

此外,張達明也指出國安法第42條明訂除非法官有充足理由相信嫌犯或被告不會繼續實施危害國家安全行為,不然不准保釋。但張達明質疑,這個規定已偏離現行制度。現行制度為,除非法官有充分理由認定相關人士有機會再犯或棄保潛逃,法院應予保釋。

27國籲中國重新考慮在港實施《港區國安法》

在《港區國安法》正式生效後,全球27國在聯合國人權理事會發布聲明,要求中國重新考慮在香港實施《港區國安法》。聯合聲明強調,中國政府必須維護香港集會與新聞自由的權利。除了德國等多數歐盟國家簽署了聯合聲明外,澳大利亞丶加拿大丶日本丶紐西蘭與瑞士等國也簽署了該聲明。

聲明寫道:「我們對中國在香港實施國安法表達我們最深的關切,港區國安法破壞一國兩制。我們呼籲中國與香港政府重新考慮實施這項法律的必要性,並針對這個議題與香港人民丶機構與司法系統展開溝通,避免讓香港長期享有的權利與自由遭到侵蝕。」

本文章由德國之聲授權提供】

港版國安法

相關新聞

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

關於中國外交部發言人趙立堅打斷英媒記者提問一事引起輿論熱議。據內媒報道,在7月2日的中國外交部例行記者會上,有英媒記者稱香港有人對國安法的立法過程有所質疑。聽到提問後,請記者詳述所謂的質疑時,趙立堅得知大概內容後打斷記者闡述。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

一部緊繫7百萬人命運的「港區國安法」,直到中國人大常委會昨(6/30)天全票通過後,當晚深夜11點,港府才正式公布條文。

港版國安法生效 香港黃店清理店內連儂牆標語

因港版國安法生效,香港一些「黃店」開始清理店內連儂牆上的標語,由於「光復香港、時代革命」被認定是港獨、顛覆國家政權涵義,...

香港入境、轉機小心了! 2種行為恐踩港版國安法紅線

港版國安法全文6月30日深夜11時公布,港府同步刊憲實施。港版國安法全文6章66條,外界認為該法刑罰嚴厲、罪行定義模糊,效力範圍比預期來得廣,幾乎可說無邊無際。

林鄭哽咽謝北京:七一前夜...「港版國安法」的肅殺鐘聲

「令居民憎恨港府,視為勾結外國勢力...最高可判無期徒刑。」2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會於同日稍早全票通過的《港版國安法》。由於該法立法進程對外完全不公開,因此全文曝光後,香港本地與國際社會多震驚於新法「遠比預期高壓且嚴厲」,除了定罪範圍極廣的〈顛覆國家政權罪〉、〈恐怖活動罪〉...之外,中國國務院也即刻成立有權抓人「送中」,職務行使不受港府與香港司法機構約束的「中央駐港國安公署」。而在公告天羅地網的同時,香港特首林鄭月娥卻在7月1日香港回歸典禮上,大力讚揚港版國安法是「香港回歸中國以來最重要的發展」,甚至激動哽咽地感謝北京中央對自己的信任與「不移的支持」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。