美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

美國國務卿蓬佩奧。路透
美國國務卿蓬佩奧。路透

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一制」,中國吞噬香港美國不會坐視不管。

中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會30日上午全票通過香港特區國家安全法,並在當地時間晚間11時生效實施。港區國安法明訂分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪,及勾結外國或境外勢力危害國家安全罪等4項罪名,最重皆可處無期徒刑。

蓬佩奧(Mike Pompeo)今天傍晚發聲明表示,中國在香港施行「嚴酷的」(draconian)國安法,毀掉香港自治與中國最偉大成就之一。

蓬佩奧說,香港擁有全球數一數二欣欣向榮經濟與蓬勃社會,向世界展現自由華人能達成何種成就。不過,北京當局偏執多疑,畏懼自己人民的心願抱負,驅使北京侵蝕香港成功故事的最關鍵基礎,將「一國兩制」變成「一國一制」。

蓬佩奧說,中共行徑再次顯示,北京給的承諾只是空頭支票,「中共承諾香港人民50年自由,卻只給他們23年」。除了「中英聯合聲明」與「基本法」,中國過去幾年也違反與世界衛生組織(WHO)、世界貿易組織(WTO)及聯合國協議,這行為模式不可被世界忽視。

蓬佩奧強調,中國吞噬香港美國不會坐視不管,因此美方上週對損害香港自治中國官員施行簽證限制措施,也決定停止出口防衛設備與軍民兩用技術至香港。他說,依據總統川普指示,美方未來將會廢除香港特殊待遇,僅保留少部分項目。

蓬佩奧說,美國會持續與愛好自由的香港人民站在一起,並對北京侵害法治及言論、新聞與集會自由行徑作出回應。他悲憤表示:「今天對香港與全中國愛好自由的人們來說,是悲傷的一天。」

港版國安法 全國人大 龐培歐

延伸閱讀

港區國安法通過 白宮國安會:香港已成一國一制

美商務部撤銷香港特殊地位 取消出口證豁免

更挺台的溫和鷹派?美國安顧問的抗中政策與對台立場

美公布防制人口販運評比 蓬佩奧批中國強迫勞動

相關新聞

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

港版國安法43條實施細則生效 陸委會:強烈譴責

對於港府於昨公布、今日實施「港版國安法」第43條實施細則,陸委會7日表示,對中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交...

規避港版國安法 香港人開始用「暗語」表達抗議

中國政府在香港實施國安法之後,警察開始抓捕那些展示被禁標語的抗議者,香港人正在尋找更有創意的方式來表達異議...

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

關於中國外交部發言人趙立堅打斷英媒記者提問一事引起輿論熱議。據內媒報道,在7月2日的中國外交部例行記者會上,有英媒記者稱香港有人對國安法的立法過程有所質疑。聽到提問後,請記者詳述所謂的質疑時,趙立堅得知大概內容後打斷記者闡述。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。