快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

王丹:港區國安法立法隔天 會抓捕黃之鋒、黎智英

王丹。本報資料照片
王丹。本報資料照片

港區國安法預計明早通過,前學運領袖王丹昨天發臉書發文說,兩周前有外媒駐北京記者向他透露,港區國安法通過後,「7月1日會抓捕(香港壹傳媒創辦人)黎智英,(香港眾志秘書長)黃之鋒兩人」。黃之鋒稱不止王丹一人跟他說過這狀,「我們會用盡一切辦法,守護我們所愛的香港」。

港獨聯盟召集人陳家駒 棄保潛逃

明報報導,被控非法集結的「香港獨立聯盟」召集人,陳家駒昨於臉書承認已離港,棄保潛逃。陳稱沒有為香港獨立做到以死相搏的精神,但「我的離開並不代表我已經放棄」。陳家駒昨天以短訊回應記者查詢,稱「國安法是主要離開的導火線」。他並於臉書發表給港人的信,稱國安法通過後,可預期大批政治人物被捕,形容是「現時的我們最不想見到的結局」。陳冀港人在英美公布逃走方案之時,留有用之身離開。

梁頌恆:不離開 未見逃亡潮

報導說,香港民族陣線發言人梁頌恆被問及會否憂慮港區國安法影響人身安全,他稱,現時港區國安法條文、刑罰、追溯力等均未知,「都不知自己憂慮什麼」。他稱5月港區國安法消息出爐時曾感震驚,但至今已一個月,「什麼都消化了」。至於是否想過離港,梁頌恆稱曾想過,但不想就此離開;又說未見獨派出現逃亡潮,估計亦要思考(逃亡)會給予港人什麼信息,若未至於捱不過去,都不希望出現投降的信息。

據報導,提倡城邦論的陳雲昨在社交媒體「宣布退出香港社運」。他在2016年立法會選舉時曾主張「永續基本法」,敗選後曾稱「永續基本法,就是港獨,貨真價實的港獨」。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法如上路…黃之鋒:我是首要目標 恐遭秘密審判

港國安法草案惹議 黃之鋒自言首當其衝

黎智英申請離境被拒 法官:沒迫切性

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。