港澳辦:港府執行國安法 北京保留管轄權

全國港澳研究會昨在深圳舉行「基本法」30周年紀念研討會,國務院港澳辦副主任鄧中華指出,香港特別行政區對在本地維護國家安全負有主要責任,包括執法及司法等絕大部分工作。但北京保留在極特殊情況下對案件的管轄權,但強調這種情況不會影響香港享有的獨立司法權及終審權。

香港中通社報導,鄧中華表示,全國人大常委會將要制定的港版國安法,將成為香港法律的重要組成部分,具有不可挑戰的地位和權威,任何香港本地法律均不得與該法相牴觸。

鄧中華稱,要使港版國安法發揮實效,必須按照全國人大有關決定建立強有力的執行機制,包括明確國家安全的「中央事權屬性」,「中央政府和特區政府都設立維護國家安全機構並賦予其必要的執法權力」。

據香港電台報導,鄧中華指出,北京在香港設立維護國家安全機構是落實全國人大決定提出的明確要求,北京對香港危害國家安全行為進行管轄,也必須要有實際事情,不能只是「喊喊口號」或「做個樣子」。

鄧中華又指,香港機構也要設相應機構,不只在決策層面,也要建立權威科學的機構,負責研判特區形勢制定相關政策,設專門部門、配備專門力量及專門人員處理國家安全問題。

全國人大常委會香港基本法委員會副主任張勇表示,下一步全國人大常委會制定港版國安法相關法律過程中,將會按照憲法和立法的要求,兼顧兩種法律制度的差異,確保有關法律能夠有效維護國家安全,同時切實保障香港居民的合法權益。

特首拍片籲撐國安法

明報報導,政府展開「港區國安法」宣傳,包括推出國安法答與問小冊子,稱協助公眾對立法「釋除誤解」。特首林鄭月娥也發短片,指中央推行港區國安法是「用心良苦」,是要維護「一國兩制」和保障港人的利益。她形容,近年出現的鼓吹「港獨」和分離主義的行為,以及過去一年的暴力破壞和接二連三破獲爆炸物品的案件,嚴重危害國家安全,稱「國家安全是每個地方的頭等大事」,呼籲各界支持。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

太古廣場一年後:香港悼念梁凌杰與未果的「死因研訊」

何為「極其特殊情況」? 林鄭拒答

買中國基金三要訣 最關健的一點是「A股純度」

疫情與香港的緊張緩衝?龐佩奧會楊潔篪,美中的夏威夷密談準備

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。