對港版國安法憂慮 安倍擬主導G7發共同聲明

日本首相安倍晉三稱,新冠疫情從中國擴散至全球是事實。(路透) 路透社
日本首相安倍晉三稱,新冠疫情從中國擴散至全球是事實。(路透) 路透社

日本首相安倍晉三今天在國會備詢談到中國有意制訂港版國安法時說,希望在七大工業國集團(G7)峰會主導發布共同聲明。

中國13屆全國人大第3次會議5月28日以2878票贊成、1票反對、6票棄權,通過「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(港版國安法)。

日本共同社報導,安倍今天在國會備詢時,對中國有意制訂香港版國家安全法,表達有意在G7峰會發布共同聲明作為目標的看法。

談到日本政府曾對港版國安法表達「憂慮之意」,安倍說,日本希望以一國兩制為前提,在發布聲明的考量下,在G7峰會中扮演主導角色。

安倍談到G7時說,這裡集合共享自由、民主與法治普世價值的各個國家,並肩負主導全球輿論的使命。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

連自民黨員也不戴「安倍口罩」 戴了反被酸「表忠心」

女兒遭北韓綁架逾40年 橫田滋老衰去世

安倍布口罩「蠢爆了」 日本人在要扔與不扔之間掙扎

【重磅快評】日本揭開台灣是國際防疫模範生的假象?

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。