快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

李柱銘:香港的問題是北京想全面管治 恕難支持

香港民主黨創黨主席李柱銘。 (美聯社資料照片)
香港民主黨創黨主席李柱銘。 (美聯社資料照片)

香港民主派大老李柱銘今天針對中國制定「港版國安法」表示,北京的作法他恕難支持,香港目前的問題是北京要「全面管治香港」。至於基本法第23條未能完成立法,則是港府和建制派的責任。

李柱銘是香港民主黨創黨主席,4月18日曾遭香港警方以「反送中」運動期間「組織及參與未經官方批准的集結」為由逮捕,後被釋放。綜合港媒報導,他今天在接受無線電視「講清講楚」節目訪問時作上述表示。

「港版國安法」授權立法通過後,日前有香港民主派人士批評,這與基本法23條「香港應自行立法」的精神不符,被質疑「為何忽然擁抱23條」。另有人指稱,中國強推「港版國安法」,根源於民主派百般阻撓23條,於是繞過香港自行立法。

李柱銘指出,香港主權轉移20多年來,一直沒有完成基本法第23條立法,責任在政府及建制派身上,責怪在野陣營將23條「妖魔化」,並不合邏輯。因為民主派根本無法阻止23條立法,關鍵在於香港社會就是不信任建制派。

他說,自己一向反對侵害港人人權自由的法例,但23條損害香港人的結社、言論、新聞自由。若能完全確保23條立法後不傷害人權自由,相信連民主黨也會支持立法。

李柱銘還針對香港年輕人大量參與「反送中」運動指出,年輕人眼見民主普選落空,現行社會結構下也無翻身機會,因此一定會做出一些激烈的行動。

他表示,雖然自己反對暴力,但也同情年輕人的處境。如果香港有民主制度、年輕人從政不會被政治審查,就不會有那麼多人冒生命危險抗爭。

至於「港版國安法」通過後是否會離開香港,李柱銘表示不會,將繼續留在香港。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

罷韓過關政院下周討論高雄市長代理人選 最晚612宣布

韓國瑜12日前解職、9月12日前補選 政院將派代理市長

「午餐有老鼠全屍!」龍井國中學生驚聲尖叫 3人不適

黃氏兄弟隱私報導鏡週刊道歉撤稿 法官:已違反個資法

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。