川普中止香港「特別待遇」 港府這樣回應

美國總統川普29日召開記者會,將砲火對準大陸,不斷抨擊危害「香港自由」等行為,同時取消香港特殊待遇,港府30日晚間對此做出回應。圖/新華社
美國總統川普29日召開記者會,將砲火對準大陸,不斷抨擊危害「香港自由」等行為,同時取消香港特殊待遇,港府30日晚間對此做出回應。圖/新華社

美國總統川普29日召開記者會,將砲火對準大陸,不斷抨擊危害「香港自由」等行為,同時取消香港特殊待遇,港府30日晚間回應指出,國家有正當權利、義務維持特別行政區的安全,尤其是香港從去年開始不斷爆發的暴力、恐怖威脅,對於川普的言論,感到深切遺憾。

港府發文全文如下:

就美國總統川普於5月29日下午(香港時間5月30日約凌晨3時)所作的聲明及美國國務院過去兩日的言論,政府發言人今日(5月30日)回應如下:

「我國有正當權利和義務在香港特別行政區內維護國家安全,讓香港社會從自去年開始不斷升級的暴力和恐怖主義威脅中回復安定。我們對川普總統及其政府持續汙名化和妖魔化我國正當行駛權利和義務表示深切遺憾。」

「香港是中華人民共和國不可分離的部分,任何人指中華人民共和國沒有權利保護自己國家免於分裂、受恐怖主義威脅及陷入混亂狀態都是站不住腳的,亦顯然是持雙重標準和偽善的表現。將制定的國家安全法律將可改善法律制度和執行機制,並只針對極少數的違法分子,任何聲稱該法律會損害港人的自由均屬無中生有。」

「正如保安局局長於5月27日在立法會會議上指出,每個國家都有維護其國家安全的法例。他指大家只要從網上搜尋,就很容易找到例如美國至少有20項相關的法律,其中包括《國家安全法》、《美國愛國者法案》、《盧根法》、《國土安全法》、《情報改革與恐怖主義預防法》、《外國情報監控法》、《外國代理人登記法》、《外國使團法》、《外僑登記法》,以及《網絡安全信息共享法》。」  

「我們相信這些維護國家安全和主權的法律,不會引起對人民喪失自由的恐懼,甚至引起國際社會爭論或成為干涉其他國家事務的理由。所有公民都有責任維護自己國家的利益,這是公認的事實。因此,《公民權利和政治權利國際公約》明確規定,個人權利是受到有關國家安全方面的法律限制。

「若接受就國家安全立法是一項國際公認主權國應盡的義務,並且不與個人自由和法治相抵觸,那麼自全國人民代表大會(全國人大)通過有關《決定》以讓有關法律適用於香港特別行政區以來,美國和其他外國政府的反應是完全錯誤的。有關《決定》授權全國人大常委會制定法律,這是「兩步走」立法程序的其中一部分;而根據《決定》規定,全國人大常委會須要根據清楚訂明的目的和基本原則來制定法律。」  

「該法律只針對分裂國家、顛覆政權、組織實施恐怖活動的行為,以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動。制定相關法律的五個基本原則,包括堅決維護國家安全、堅持和完善『一國兩制』制度體系、堅持依法治港、堅決反對外來干涉,和切實保障香港居民合法權益。」  

「國務院港澳事務辦公室隨後於5月29日發出的聲明重申,國家安全立法不會改變香港特別行政區所享有的高度自治,亦不會影響香港特別行政區的司法獨立,包括在《基本法》列明的終審權。」  

「川普總統指稱香港現時是『一國一制』,是完全錯誤,亦無視事實。」  

發言人說,香港在「一國兩制」下享有高度自治,特區政府堅決遵守其國際責任和履行與美國及所有國家在不同範疇簽訂的協議,包括貿易、投資保護、司法互助、打擊跨國罪行和恐怖主義以及教育和文化交流等。值得一提的是,這些雙邊合作很多都是建基於多國組織如世界貿易組織、國際民航組織等,或是磋商多年的雙邊協定,如稅務資料交換協定和民航運輸協定,它們不是其他司法管轄區給予香港的「禮物」。  

發言人說:「我們認為對香港實施制裁或貿易限制並不合理,只會令建立多年、互惠互利的港美關係崩壞,和傷害在香港的本地和美國企業以及其僱員。」  

「我們亦不會對那些威脅感到過分憂慮,因為香港仍可依靠其基本優勢,包括法治、獨立的司法、自由開放的貿易政策和公平的競爭環境,以及內地經濟持續開放所帶來的獨特優勢。此外,近年我們加大力度開拓更多市場,包括更聚焦增長迅速、整體而言屬香港第二大貿易夥伴的東盟經濟體。2019年香港與東盟的貿易佔香港總體貿易百分之12.1(美國佔百分之6.2),相信仍會繼續增長。」  

在港美雙邊貿易方面,美國從香港長年賺取貿易順差,而對香港的順差是其全球貿易夥伴中最高的。在2019年,香港和美國的貨物貿易總額是港幣5170億元(佔我們貨物貿易總額6.2%),而香港本地產品出口到美國只是港幣37億元。根據美方的數字,美國從香港賺取的貿易順差在2019年超過港幣2000億元。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

美國宣布退出世衛 德國抨擊川普讓全球公衛受挫

川普對北京未有嚴厲貿易金融制裁 美股普遍收高

胡錫進:美國戰線拉太長 越來越吃力

川普稱將退出世衛組織 柏林:令人失望的挫折

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。