快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

援港法制化 陸委會將修港澳條例細則

蔡英文總統(左)昨天赴台北銅鑼灣書店,拜會遭到大陸迫害的書店創辦人林榮基(中),並參觀書店。 (中央社)
蔡英文總統(左)昨天赴台北銅鑼灣書店,拜會遭到大陸迫害的書店創辦人林榮基(中),並參觀書店。 (中央社)

中國大陸全國人大通過制定港版國安法,蔡政府定調對港人提出援助方案,蔡英文總統昨天前往銅鑼灣書店,探視老闆林榮基,立法院朝野黨團則發出聲明譴責中共,陸委會昨也明確指出,將修改「港澳條例施行細則」第廿五條,讓相關援助制度化。

蔡政府正籌組「香港人道援助行動專案」,陸委會預計一周之內提出規畫。蔡總統昨天探視林榮基時指出,政府已經成立專案工作小組,處理並提供協助給香港的朋友,這次探望,是再一次謝謝林榮基為自由民主的堅持,也要了解港人來台或在台,需要什麼協助。

陸委會主委陳明通(右)昨天備詢時表示,將修訂港澳條例施行細則,把政治迫害導致安全、自由受危害的援助,進一步制度化。 記者林澔一/攝影
陸委會主委陳明通(右)昨天備詢時表示,將修訂港澳條例施行細則,把政治迫害導致安全、自由受危害的援助,進一步制度化。 記者林澔一/攝影

立院昨發出朝野黨團共同聲明,批評港版國安法嚴重破壞「港人治港、高度自治」、「五十年不變」等承諾,表達強烈遺憾與嚴厲譴責,也表態支持香港人民捍衛民主自由價值訴求與雙普選。

聲明也要求政府,應依港澳條例,在兼顧國安前提下,對因政治因素導致安全與自由有緊急危害的香港居民,提供必要協助;陸委會也須每季提出「香港特殊地位檢討報告」,並因應時勢變化檢視港澳條例相關規定,監督政府相關部會實施情形。

而港澳條例第十八條明定,因政治因素而致安全及自由受有緊急危害的香港或澳門居民,得提供必要援助,部分在野黨希望修法讓援助更明確;陸委會主委陳明通說,將修改「港澳條例施行細則」第廿五條,讓相關援助制度化。

援助專案小組相關規畫尚未出爐,但移民署長邱豐光日前禁止丟汽油彈的港人入境一語,引發援助標準的疑慮。陳明通說,人道救援的港人能否進入台灣,各部會可能有不同意見,仍須小組整體評估。

行政院長蘇貞昌則表示,香港情勢糟,人才、資金正外逃,因此已召集相關部會討論,盼吸引香港高階管理人才、資金到台灣來。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

參訪銅鑼灣書店 蔡總統:已成立專案小組協助港友

蔡英文訪林榮基 謝謝為自由民主的堅持

蔡總統拜訪銅鑼灣書店老闆林榮基 沒買書

蔡總統拜訪銅鑼灣書店老闆林榮基

相關新聞

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

美國撤銷香港特殊地位 陸外交部:中國不是嚇大的

大陸全國人大常委今(30)日全票通過港版國安法,美國政府稍早宣布撤銷香港特殊地位。大陸外交部發言人趙立堅下午在例行記者會...

港媒:港區國安法 已獲全票通過

中國全國人大常委會上午在北京人民大會堂閉幕,香港電台報導,「港區國安法草案」已經在會上表決,並獲162名常委全票通過

港版國安法納中共人大常會議程 料周二表決通過

中共全國人大常委會今日(6月28日)起一連三日在北京召開會議,據港區人大代表透露,最新的議程已加入審議《中華人民共和國香...

中共人大常委今開會 料再審港版國安法

中共全國人大常委會今起一連三日開會,料再審議港版國安法草案,據香港星島日報報導,全國人大常委譚耀宗與多名港區人大代表昨啟...

人大常委會議將登場 港媒:國安法最慢7月生效

中國全國人大常委會明天起將連續3天舉行會議,香港人大代表葉國謙今天表示,相信此次會議上將就「港區國安法」進行討論及表決。...

香港人認命了?路透:抗爭力道在減弱

路透委託香港民意研究所執行的最新民調顯示,港版國安法即將實施之際,香港人對民主抗爭的支持率減弱到51%,僅略為過半。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。