快訊

小明能回來了! 兩歲以下持我國居留證陸籍子女可入境

國內新冠肺炎+0 還有4人住院隔離中

國安法來了 路透:中國富豪撤資香港

北京強推港版國安法,讓香港未來平添變數。路透報導,中國富豪擔憂港版國安法將使北京當局追蹤並控制他們的財富,未來停泊在香港的資金將愈來愈少,而新加坡、瑞士及倫敦則成為他們眼中存放財富的境外新基地。

據報導,銀行家和其他業界人士透露,估計香港規模逾1兆美元的私人財富,逾半屬於中國富豪所有。香港向來受益於鄰近中國、司法體系獨立,以及港幣匯率與美元掛勾等種種優勢,促使中國富豪選擇藏富香港。如今資金和人才雙雙外流,正危及香港作為全球金融中心的地位。

路透調查顯示,一些中國富豪客戶正在尋求其他去處寄放財富。部分中國客戶正尋找其他金融中心,作為存放境外資產的主要基地,他們看中的目標包括新加坡、瑞士及倫敦。一位中國富豪本打算在香港投資,但最近改變了主意轉而去了新加坡。

報導說,這位富豪的顧問供職於歐洲的一個理財銀行機構。該顧問說,他的銀行已經開始接獲中國富豪提出的在香港之外開設帳戶的詢問。一名新加坡的銀行家也表示,中國高淨值人士(HNIs)已在詢問當地開戶事宜。

報導並稱,多個消息來源表示,這一局勢的發展促使一些理財公司尋求公司人員招募機構協助在新加坡和瑞士等地,僱傭可以說漢語的客戶顧問。這股轉變已促使部分財富管理公司轉向人力資源業者,協助在新加坡和瑞士等據點招聘會說中文的客戶顧問。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

陸警告若英國給香港人永久居留權 陸將反制

香港風波正醞釀美中大風暴 台灣別搶當砲灰

取代香港變亞洲金融中心?金管會:不以這為目標

對北京太軟弱? 德議會討論香港國安法

相關新聞

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

美國撤銷香港特殊地位 陸外交部:中國不是嚇大的

大陸全國人大常委今(30)日全票通過港版國安法,美國政府稍早宣布撤銷香港特殊地位。大陸外交部發言人趙立堅下午在例行記者會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。