快訊

監測發現大屯山2公里火山通道 中研院:岩漿可能通過

對北京太軟弱? 德議會討論香港國安法

德國聯邦議院周五(5月29日)將討論香港國安法,反對派不滿當局對北京態度太軟弱。

聯邦自民黨議會黨團的拉姆茲多夫(Alexander Graf Lambsdorff)促總理默克爾取消9月在萊比錫(Leipzig)舉行的歐中峰會,又批評外交部長馬斯(Heiko Maas)只發聲明卻沒有實際行動,「馬斯沒有召見中國大使或制定明確的後果,卻只是自限於一個簡短且沒有影響力的聲明」。

中國人大通過香港國安法後,馬斯在一份聲明中說「香港的高度自治絕不能被破壞」,並呼籲北京尊重人民的言論和集會自由。

綠黨也認為政府的回應過於克制,該黨人權發言人博斯(Margarete Bause)指責馬斯「背叛了香港的民主運動」。她說:「默克爾和馬斯最終必須明確表態。」

德國將於7月初接任歐盟理事會主席國,其中一個主要議題將是與中國的關系。而歐盟與中國的峰會計劃於9月在萊比錫舉行。

多年來,柏林的政治人物一直對於如何與中國政府打交道爭辯不休,批評者不斷指責德國政府沒有勇氣譴責中國的人權狀況,擔心影響貿易關系。他們擔心,新冠肺炎疫情也未能增強德國政府鼓起勇氣批評北京。

但有另一些人認為,對中國過於嚴厲的批評只會導致對方挑釁反應,不會改善人權狀況。

鄒宗翰/李澄欣 (ARD)

本文章由德國之聲授權提供】

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

德國外長:6月15日起解除對歐盟國家旅遊警示

NBA/防守遭喬丹一笑置之 裴頓坦言當下很火大

NBA/喬丹前隊友點名 湯普森攻守兼優球風能跨時代

歐洲疫情減緩 德國人今夏有望到南歐度假

相關新聞

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

美國撤銷香港特殊地位 陸外交部:中國不是嚇大的

大陸全國人大常委今(30)日全票通過港版國安法,美國政府稍早宣布撤銷香港特殊地位。大陸外交部發言人趙立堅下午在例行記者會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。