香港持續弱化!台學者:東方明珠褪色 但不會馬上熄燈

港版國安法28日表決通過,學者表示,香港的經濟特殊性將緩慢出現變化,「東方明珠必然褪色,但不會馬上熄燈」,短期對台灣經濟不會有太大衝擊,但香港人才流出後,台灣部分產業如製造、教育、物流業將受益。

中經院WTO及RTA研究中心副執行長李淳表示,香港經濟不會因為美國制裁產生重大影響,主因是美國對香港經濟並非最重要的,以國際對港投資來說,第一名是英屬維京群島占31.9%,可能是陸資或台商;第二是中國大陸占26.8%。

他說,新加坡、台灣、美國等對香港投資,加起來也才占20%,美國對香港只會有政治上上的影響,「香港貿易經濟都是靠中國支撐,預估北京會用盡一切力量支持香港經濟,來顯示港版國安法對港沒有衝擊。」

台灣中央大學台經中心執行長吳大任說,從去年反送中開始,大陸官方就認為香港問題非常棘手,也持續弱化香港經濟地位,希望由上海取代,但現在卻是由美國總統川普在做這件事,川普若要挺香港應該懲罰中國,怎麼變成懲罰香港?外界合理懷疑川普即將面臨大選,「作法方寸大亂、沒有仔細思考」。

但李淳指出,雖短期看似對香港影響不大,但長期有兩大衝擊:第一,香港經濟特殊性下降,位置退到跟東京、台北差不多;過去香港有地點與自由金融做為優勢,未來的優勢則變成北京的加持,是禍是福還不能確定,但可確定的是,香港對人才的吸引力急速下降,尤其是最具優勢的金融、會計、法律行業等都仰賴專業人士,這群人也許不會參與抗爭,但會擔憂下一代。

第二,香港將面臨新加坡的競爭;李淳認為,台灣不是亞洲金融中心,光人才薪水就差兩、三倍,金融專業人士到台灣機率不高,但新加坡最有發展空間,新加坡的環境、會計制度、法規跟香港一樣是大英國協體系,銜接比較快,新加坡地位接近於區域調度的地位。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

回應川普嚴管社媒命令 臉書、推特不同調

川普槓上推特要嚴管社媒 臉書求自保忙撇清

川普槓推特 扯出華人高管被疑「親共」

推特不甩川普!繼續對上百則推文加註事實查核標籤

相關新聞

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

美國撤銷香港特殊地位 陸外交部:中國不是嚇大的

大陸全國人大常委今(30)日全票通過港版國安法,美國政府稍早宣布撤銷香港特殊地位。大陸外交部發言人趙立堅下午在例行記者會...

港媒:港區國安法 已獲全票通過

中國全國人大常委會上午在北京人民大會堂閉幕,香港電台報導,「港區國安法草案」已經在會上表決,並獲162名常委全票通過

港版國安法納中共人大常會議程 料周二表決通過

中共全國人大常委會今日(6月28日)起一連三日在北京召開會議,據港區人大代表透露,最新的議程已加入審議《中華人民共和國香...

中共人大常委今開會 料再審港版國安法

中共全國人大常委會今起一連三日開會,料再審議港版國安法草案,據香港星島日報報導,全國人大常委譚耀宗與多名港區人大代表昨啟...

人大常委會議將登場 港媒:國安法最慢7月生效

中國全國人大常委會明天起將連續3天舉行會議,香港人大代表葉國謙今天表示,相信此次會議上將就「港區國安法」進行討論及表決。...

香港人認命了?路透:抗爭力道在減弱

路透委託香港民意研究所執行的最新民調顯示,港版國安法即將實施之際,香港人對民主抗爭的支持率減弱到51%,僅略為過半。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。