快訊

人生側記/李登輝得享耆壽 全靠超強意志力與自律

三位俠女,揚起大風——胡金銓的武俠電影

港版國安法僅1票反對!疑似投票人身分曝光 本人回應了

中共全國人大通過港版國安法,1票反對6票棄權。圖/美聯社
中共全國人大通過港版國安法,1票反對6票棄權。圖/美聯社

中共十三屆全國人大會議28日舉行閉幕會,並以贊成2878票、反對1票、棄權6票,高票通過「港版國安法」的立法授權。許多網友紛紛好奇唯一投下反對票的人是誰,有大陸網友在微博爆料,疑似是港區全國人大代表田北辰,但田北辰澄清,真的不是他。

中共十三屆全國人大三次會議28日下午3時舉行閉幕會,表決各項決議草案、法律草案和決定草案,其中一個議程是表決「港版國安法」草案。最後在參加的2885位代表當中,贊成有2878票、反對1票、棄權6票,正式授權人大常務委員會建立「港版國安法」,接著「港版國安法」將進入立法程序,預計最快8月就會通過,並在香港實施。

香港特區行政長官林鄭月娥也發出聲明表示,「港版國安法」是為了防範、制止和懲治極少數危害國家安全的違法分子,維護香港的繁榮穩定,讓「一國兩制」行穩致遠,重申不會影響香港居民依法享有的各項權利和自由。

另外,這次人大會議出現意外插曲,就是大會中居然有1人投下反對票,不少大陸網友猜測投下反對票的疑似是港區全國人大代表田北辰,紛紛留言「這還能當人大代表?」、「潛藏在香港立法會的反中老狐狸終於在人大會議決議的關鍵時刻現了原形」,不過也有網友說「不允許有反對的聲音?」、「為什麼投反對票你們就要罵他?不就是民主嘛!不能說投反對就是壞啊」。

不過田北辰接受媒體採訪澄清,自己當時是投贊成票,田北辰解釋,他起初覺得香港自行立法,維護國家安全會比較好,但眼見國歌條例草案在立法會一再拖延,認為香港要針對國家安全自行立法變得不太可能,而且疫情過後,街頭又開始出現示威活動,他覺得「香港不能再亂下去了」,因此需要維護國安的法律,由國家立法,是「沒有辦法中的辦法」。

港區全國人大代表田北辰被網友爆料投下唯一反對票,田北辰澄清,香港目前要針對國家安全自行立法越來越不可能,他為了香港穩定,投的是贊成票。 圖翻攝自香港明報
港區全國人大代表田北辰被網友爆料投下唯一反對票,田北辰澄清,香港目前要針對國家安全自行立法越來越不可能,他為了香港穩定,投的是贊成票。 圖翻攝自香港明報

港版國安法 全國人大 立法會 一國兩制

延伸閱讀

大陸人大今通過「港版國安法」 比原版本更動三處

日本對港版國安法深感憂慮 習近平訪日添變數

港版國安法通過制訂 國票金董座魏啟林:各有利弊

評港版國安法 學者:東方明珠退色但不會馬上熄燈

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。