快訊

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

「港版國安法」危機感更甚97 港人掀移民逃難潮

比97移民還誇張,香港掀逃難潮。 路透社
比97移民還誇張,香港掀逃難潮。 路透社

港版國安法」引起香港人強烈反彈,甚至掀起移民潮。據香港移民業者表示,現在香港人申請海外移民,比1997年香港回歸前夕的移民潮還要洶湧,甚至誇張地形容香港人現在「雞飛狗跳」。

德國之聲報導,香港政府去年修訂「送中條例」後,已掀起一波港人移民潮,不過隨著人大即將表決「港版國安法」草案,這波移民熱潮進一步升高。據悉,國安法宣布當晚,「移民」兩字在谷歌上成為熱搜詞,飆漲4倍以上。

現年30歲任職傳媒的Josephine對德國之聲說:「以前想走是為了出去開眼界、讀書進修,現在走是走難(逃難),我從沒想過香港人有一天會變成難民。」她說國安法對傳媒的威脅特別大,公司裡不論年齡背景職級,無不在討論移民。

中央社報導,一名不認同體制的前港警認為,港人抗爭前景黯淡,「打不了警察,更打不了解放軍」。自己預備年底遠走他國,「最終我們每個都只會是『曾經的香港人』」。

前港警說,北京繞過香港立法會強行立法,違反「50年不變」的承諾,揭示香港將邁入「一國一制」。「香港人和世界總得要清醒,不要再被『人民幣』蒙蔽雙眼」。

面對黯淡的未來,前港警表示,自己已決心遠走他鄉,預計9月將離港前往加拿大辦理移民手續。因為害怕返港受到中共壓迫,他感嘆,「這次走了,就不能回來」, 「其實跟難民沒兩樣」。

另據文匯報報導,「香港各界撐國安立法聯合陣線」近日發起連署行動,在網上及街站收集市民簽名,支持港版國安法立法。至昨晚12時,網上已有逾74萬人連署,而街站簽名於前晚已突破73萬,意味最少有近150萬人簽名支持港區國安法。

同日,香港研究協會公布的最新民調發現,52%市民支持實施港區國安法。紫荊研究院日前公布的民調更指,有57.7%受訪者對人大就港區國安法作決定表示理解,反映訂立港區國安法符合主流民意。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

經濟解析/因香港國安法對北京出招 川普有這些選項

環時總編:香港是否高度自治 豈能由美國定義

是否會直接丟下震撼彈? 美國如何反制香港國安法

港版國安法掀逃難潮?港女自訴「不想移民台灣」

相關新聞

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

美國撤銷香港特殊地位 陸外交部:中國不是嚇大的

大陸全國人大常委今(30)日全票通過港版國安法,美國政府稍早宣布撤銷香港特殊地位。大陸外交部發言人趙立堅下午在例行記者會...

港媒:港區國安法 已獲全票通過

中國全國人大常委會上午在北京人民大會堂閉幕,香港電台報導,「港區國安法草案」已經在會上表決,並獲162名常委全票通過

港版國安法納中共人大常會議程 料周二表決通過

中共全國人大常委會今日(6月28日)起一連三日在北京召開會議,據港區人大代表透露,最新的議程已加入審議《中華人民共和國香...

中共人大常委今開會 料再審港版國安法

中共全國人大常委會今起一連三日開會,料再審議港版國安法草案,據香港星島日報報導,全國人大常委譚耀宗與多名港區人大代表昨啟...

人大常委會議將登場 港媒:國安法最慢7月生效

中國全國人大常委會明天起將連續3天舉行會議,香港人大代表葉國謙今天表示,相信此次會議上將就「港區國安法」進行討論及表決。...

香港人認命了?路透:抗爭力道在減弱

路透委託香港民意研究所執行的最新民調顯示,港版國安法即將實施之際,香港人對民主抗爭的支持率減弱到51%,僅略為過半。

梁振英呼籲 嚴懲勾結外國勢力的反對派政客

據香港文匯報報導,香港前特首梁振英23日在一場論壇中表示,近幾年可以看到香港反對派政客與外國勢力勾結非常明顯,而任何一個...

中共人大委員長栗戰書稱 港版國安法準確貫徹一國兩制

中共全國人大常委會會議昨天閉幕,全國人大委員長栗戰書稱,會議初次審議香港特區維護國家安全法草案,從國家層面建立健全香港特...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。