美學者:美國處理中國大陸與香港事務將更趨強硬

香港示威者22日在香港中聯辦前,抗議港版國安法。路透
香港示威者22日在香港中聯辦前,抗議港版國安法。路透

中國大陸全國人大會議將審議「港版國安法」,北京視為內政的香港事務,已成國際焦點,更牽動中美、中英關係。從去年「反送中」到現在「港版國安法」,美中對香港事務的妥協空間愈來愈小,加上美國總統川普面臨大選壓力、國內反中情緒高漲,其政府處理中國大陸與香港事務將更趨強硬。

美國總統川普日前被問到中國大陸擬制定港版國安法時,揚言美國將「強力回應」,國務卿龐培歐、白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、白宮經濟顧問哈塞特(Kvin Hassett)分別警告北京,指美方不排除採取懲罰措施,且手上握有多項工具。

歐布萊恩24日接受美國國家美國國家廣播公司(NBC)節目訪問時表示,港版國安法可能導致美國制裁,並危及香港金融中心的地位。龐培歐日前發布聲明譴責中共片面提出對香港強加國家安全法律一事,並強烈要求北京重新考慮這項災難性的提案,同時遵守其國際義務,尊重香港的高度自治、民主機制和公民自由,這些都是按照美國法律維持其特殊地位的關鍵。

龐培歐、歐布萊恩、副國安顧問博明(Matt Pottinger)都是川普政府內處理對中政策的關鍵官員;路透報導指出,過去川普政府內對中立場分為強硬與審慎交往派,但因新冠肺炎疫情,兩派路線愈來愈靠近,傾向對中強硬,其他影響川普對中態度的重要官員還包括財政部長米努勤(Steve Mnuchin)、白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)、貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)。

北京審議港版國安法,以及此舉對於美中關係的影響,成為華府智庫近期關注與討論的重要議題;智庫「新美國安全中心」(CNAS)近期發布專文指出,北京提出港版國安法可能對香港的民主造成致命打擊,並進一步加劇與華府之間的緊張。

CNAS執行長馮德納(Richard Fontaine)說,北京此舉可能造成危機,且危機不只出現在香港街頭,對美中關係也是;若中國確實破壞了香港的民主,美中將迎向一段對抗期,國會將尋求制裁,川普政府將取消香港特殊地位,而北京則將報復。

該智庫研究主任瑞特納(Ely Ratner)則說,北京提出港版國安法,是中國大陸國家主席習近平願意接受與美國對抗,以實現其在國內外政治優先事項的另一跡象;亞洲安全項目主任克里曼(Daniel Kliman)認為,北京企圖破壞香港剩餘的自由與自治,將進一步促進重新調整全球秩序,使世界主要民主國家對抗專制中國。

「大西洋理事會」會長坎普(Frederick Kempe)專文指出,港版國安法是對香港民主自治的最嚴重威脅,這項決定可能引發新一波香港民主抗議活動,引起對台灣主權的更多關注,加劇美中關係惡化,使世界民主國家對中國主導世界秩序更感焦慮。

英國、歐盟、加拿大等也針對港版國安法發布聲明,呼籲北京尊重香港的權利、自由和高度自治。英國廣播公司(BBC)報導指出,疫情與港版國安法加重英中關係的陰霾,末代港督彭定康稱中國大陸制定國安法是對香港自治、法治和基本自由的全面攻擊,而他的聲音帶動了一批要求重新審視英中關係人士的響應。

北京聲稱香港事務為其內政,不容任何外來干涉,但北京對香港所採取的行動,將面臨龐大國際壓力,並影響國際投資香港的意願。

美國白宮國安顧問歐布萊恩(右)24日受訪時表示,港版國安法可能導致美國制裁,並危及香港金融中心地位。歐新社
美國白宮國安顧問歐布萊恩(右)24日受訪時表示,港版國安法可能導致美國制裁,並危及香港金融中心地位。歐新社
大西洋理事會會長坎普近日撰文指出,港版國安法嚴重威脅香港民主自治,可能引發對台灣主權的更多關注。法新社
大西洋理事會會長坎普近日撰文指出,港版國安法嚴重威脅香港民主自治,可能引發對台灣主權的更多關注。法新社

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

美染疫死亡人數逾9.8萬 川普推特又稱「中國病毒」

拜登兩個月來首露面 川普罵「沒人比他對中國更軟弱」

川普堅持全代會必須舉行 不排除換地點

川普:我還活著 服奎寧療程已結束

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。