港版國安法 栗戰書:定能順利完成立法

港版國安法引發巨大爭議之際,中國全國人大常委會委員長栗戰書今天指出,相信經過共同努力,一定能夠順利完成重要立法任務。

據官媒中國中央電視台轉播,全國人大會議下午在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。栗戰書進行人大常委會工作報告時表示,人大常委會聽取審議了中國國務院關於香港特別行政區維護國家安全情況的報告。

他說,人大常委會根據憲法及香港基本法的有關規定,研究擬訂並審議了「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,決定提請本次大會審議。

他指出,這是新形勢下堅持和完善「一國兩制」制度體系、堅持依法治港、維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序的重大措施,「符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益」。

栗戰書表示,「相信經過代表們的共同努力,一定能夠順利完成這一重要立法任務,為維護國家安主權、安全、發展利益,確保香港長期繁榮穩定,提供更有力的法治保障」。

此外,他也提到,堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的憲制秩序,完善全國人大常委會對基本法解釋制度,從國家層面建立健全特區維護國家安全法律制度和執行機制。

北京著手推動港版國安法引起港人強烈反彈以及國際社會批評聲浪,其中美國白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)24日再度警告,中國若對香港實施嚴厲新國安法,美國可能撤銷香港所享有的特殊關稅地位。

港區國安法 全國人大

延伸閱讀

香港警務處長:港版國安法有助打擊港獨勢力

金管會統計 台灣金融業在香港曝險總額達兆元

疫情未過、港版國安法「突襲」 商家:生意更難做

英國計畫接受香港難民 給予英國護照和居留權

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。