疫情未過、港版國安法「突襲」 商家:生意更難做

抗議港版國安法,香港街頭再現大型示威及催淚彈。衝突熱點附近的銅鑼灣東角道,大部分商家均拉下鐵閘「關門避禍」。圖/法新社
抗議港版國安法,香港街頭再現大型示威及催淚彈。衝突熱點附近的銅鑼灣東角道,大部分商家均拉下鐵閘「關門避禍」。圖/法新社

抗議港版國安法,香港街頭再現大型示威及催淚彈。衝突熱點附近的銅鑼灣東角道,大部分商家均拉下鐵閘「關門避禍」,街上相當冷清。有藥房業者認為,昨日人潮少了近6成,但生意自疫情起已很差,並非完全是因為示威衝突。有食肆經營者則認為,是政府推國安法令社會不安寧,生意更難做。

據港媒在東角道現場觀察,40間商店中僅有12間開門營業,但街上空蕩蕩,店內幾乎看不見顧客身影。一間電子用品店職員表示,昨日及周六的生意相差不多,認為生意並沒有受到示威影響,但擔心如果示威衝突持續,生意恐不樂觀。

明報報導,當地一間藥房的職員表示,昨日人潮流確因示威比周六少了許多,但周六的人潮的目標大部分是百貨公司,「本來就沒我們的份」。他表示,藥房一直以內地客生意為主,但香港因疫情而實施入境限制,內地客大減,所以生意變差並不是只是因為示威,「老闆已說要結業好幾個月」。

食肆的經理黃小姐表示,昨日午市生意本來很好,一度有人在門外排隊,但警察開始驅散行動後,街上人流全都消失了。她說,疫情緩和後出外用餐的市民變多了,但政府強推國安法,讓社會不寧,市民受不了政府才出來示威。

港區國安法 全國人大

延伸閱讀

港版國安法續推動 美警告撤銷香港特殊關稅地位

陸強推「港版國安法」再引港人上街抗議 日本說話了

港版國安法掀中美互嗆 亞洲金融市場動盪

新聞眼/港版國安法 經濟有3憂

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。