國民黨要修港澳條例

港版國安法引發香港民眾抗議。國民黨提出修正港澳條例,完善港澳居民緊急人道庇護。並希望將民眾黨、時代力量版本並案逕付二讀,在臨時會完成修法。呼籲民進黨拿出「具體行動」撐香港。

國民黨團由黨籍立委陳以信等人所提香港澳門關係條例第18條修正案,增訂第二項,因政治因素受有安全及自由緊急危害之香港或澳門居民,經主管機關認定後,進入台灣地區時,可排除入出國及移民法第74條之罰則適用。

陳以信表示,港澳條例雖規定,政府可給予港澳居民政治犯必要援助,但必要援助是否包括緊急入境台灣地區的許可,並未言明,適用上恐有疑義。而「入出國及移民法」對未經許可入境台灣的港澳居民,最重可處三年徒刑,增訂第二條明確排除港澳居民政治犯,在緊急時刻未經許可進入台灣時的處罰,可完善條例人道庇護。

港區國安法 全國人大 國民黨

延伸閱讀

影/蔡稱「中華民國台灣」學者:切割陸 落實兩國論概念

軍紀狀況頻傳 藍委籲蔡總統搞好軍紀、顧好部隊

藍批蔡英文執政軍紀比馬英九差 嚴德發:我負成敗之責

綠否決排富發現金 陳以信:蔡英文、蘇貞昌過去都支持

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。