國民黨支持香港民主自由 呼籲中共別誤判形勢

香港去年爆發反送中運動。圖/取自美聯社
香港去年爆發反送中運動。圖/取自美聯社

香港民眾今天上街抗議「港版國安法」,並已有上百人遭港警拘捕。國民黨表示,國民黨始終支持香港地區保持有別於大陸地區的民主與自由,早日落實雙普選,並對於香港地區發生大型抗爭所引發的社會不安表達由衷關切。

國民黨表示,近年來香港的人權與自由的變動,受到外界諸多關注。國民黨認為,港府與中共當局應盡速建立與反對群眾的溝通管道,以利維持香港的安定。

國民黨說,為落實中共當局「港人治港」、「高度自治」之承諾,中共當局之「建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,宜與香港各界充分溝通,以符合前述承諾,因為中共當局須正視,香港的民主和中國大陸的民主顯有不同,唯有須充分溝通方能有效磨合。

國民黨表示,中共當局對香港自由民主的尊重與保障,以及將另以「國安」為名,立法規範香港地區運作制度的作法,不僅攸關香港未來,同時也影響兩岸關係動向。國民黨除了呼籲中共當局不要誤判此一事件可能引發的政治與經濟衝擊,也呼籲全台所有關心香港穩定與港人權益的團體與人民,給予最大程度的關注,並督促民進黨政府於此展現中華民國執政黨應有之作為。

國民黨要求民進黨政府對於在港之台灣同胞,應盡量提供協助,避免其受到香港社會動盪之衝擊。相關作法應隨時向台灣民眾說明。

最後,國民黨強調,台灣與香港不能相提並論,並將依照中華民國憲法,堅決反對中共當局適用於港、澳地區的「一國兩制」。

港區國安法 全國人大

延伸閱讀

香港反立法遊行 示威者入夜轉往尖沙咀聚集

港版國安法加重推力 港人憂心前景欲移居來台

港國安法引關注 藍委:把握機會吸引國際人才與資金

香港反「港版國安法」遊行 黑衣人現身砸店鋪

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。