港版國安法 教長:列入教材 媒體質疑洗腦

香港教育局長楊潤雄 香港中國通訊社
香港教育局長楊潤雄 香港中國通訊社

「港版國安法」表決提請全國人大常委立法後,將會納入「基本法」附件三公布在香港實施。香港教育局長楊潤雄昨天表示,若「國安法」是全國性法律並將在港實施,有必要讓下一代認識,因此會在學校作「適當教育」。

香港電台報導,楊潤雄昨天出席商台節目「政經星期六」表示,就教育界而言,已訂立的重要法律制度會在學校推廣,包括「憲法」、「基本法」,「港版國安法」一旦推行,下一代要理解相關內容,就會在學校作適當教育。

他認為這與政治「扯不上關係」,指條文是保障國家安全,與以言入罪是兩碼子的事,強調香港人的權利仍受「基本法」保障。

楊潤雄又提到,香港是國家不可分離的一部分,有責任維護國家安全,過去發生的事反映國家安全方面有漏洞,人大的做法可補足法律制度不足的地方。

明報報導,楊潤雄被媒體追問局方所構思的國安法教育方案、會否令人覺得是「洗腦」?他說在中、小學以至大學教育裡,會讓學生理解國安法背後的意義及條文,但會留待條例落實後適當地考慮。

全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,香港回歸多年都不能為23條立法,肯定與港人對國家安全的意識有關,他認為相關教育要具滲透性,包括學校、國民教育、考試、傳媒宣傳,以及通過現實事情教育,今次中央出手立「港版國安法」都是一種國家安全教育,讓港人知道中央對香港的要求,意識到中央會出手。

據報導,教育界立法會議員葉建源說,教育重視給予學生思考空間、對問題有自己的分析,教導新事物所涉及的資料應真實和全面。他表示,不知道劉兆佳的分析可信度有多高,但如果中央要派人參與編寫教材,他質疑是否等同箝制思想。

香港教育局長楊潤雄 香港中國通訊社
香港教育局長楊潤雄 香港中國通訊社
「港版國安法」表決提請全國人大常委立法後,將會納入「基本法」附件三公布在香港實施。 路透社
「港版國安法」表決提請全國人大常委立法後,將會納入「基本法」附件三公布在香港實施。 路透社

港區國安法 全國人大

延伸閱讀

彭定康發起 近200位政治人物連署譴責港版國安法

港學者:北京將主導國安教育 民主派憂干涉內務

港高官紛表態支持國安法 保安局長:港現恐怖活動警號

港政務司長稱 港版國安法有急迫性且無損一國兩制

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。