快訊

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

員林站旅客不慎跌落月台遭自強號撞 南下北上列車延誤

彭定康發起 近200位政治人物連署譴責港版國安法

包括香港末代港督彭定康以及17位美國國會議員在內,全球近200位政治人物今天抨擊北京推動制定「香港版國安法」。港版國安法明定國安機構將在港設置機構,引發國際緊張。

由彭定康(Christopher Patten)與前英國外交大臣芮夫金(Malcolm Rifkind)發起、186位法律與政策領袖聯合發布的聲明指出,港版國安法是「對香港自治、法治與基本自由的全面攻擊」,「公然違反」香港主權移交所依據的中英聯合聲明。

他們寫道:「如果國際社會不相信北京會在香港問題上信守承諾,大家也不會相信北京會在其他方面的承諾。」

港版國安法是在美國總統川普抨擊中國對武漢肺炎疫情的處理、華盛頓與北京關係緊張之際推出。

美國官員表示,港版國安法對香港和中國經濟都不是好事,也可能危及香港在美國法律承認的特殊地位;但中國並不理會,認為其他國家的不滿都是干預。

與川普同黨的共和黨人,包括聯邦參議院情報委員會代理主席盧比歐(Marco Rubio)以及聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz),都簽署了這項聲明。民主黨人則有聯邦眾議院外交事務委員會(House Foreign AffairsCommittee)主席恩格爾(Eliot Engel)以及眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)主席謝安達(Adam Schiff)連署。

除此之外,英國下議院有44位議員簽署,上議院也有8位連署,歐洲、亞洲、澳洲和北美也都有政治人物簽署。

港區國安法 全國人大

延伸閱讀

稱港版國安法為中國核選項 華郵籲美方強力回應

陸推「港版國安法」 澳門政府:支持這一決定

相關新聞

國安立法之際 中共駐港海軍展開實彈訓練

正值中國大陸積極推動「港版國安法」立法之際,解放軍駐香港部隊官方微信公眾號《香江礪劍》5日晚間公布駐港海軍日前進行實彈訓...

劉樂妍高歌台灣歡迎你「支持」給港異議人士超待遇

香港多事之秋,港版國安法、國歌條例草案掀波,大陸網紅、前女F4藝人Fanny劉樂妍今日在個人臉書和微博上貼出視頻《樂妍南...

北京將邀親中港人座談 專家:「港版國安法」會微調

香港特首林鄭月娥表示,中國將舉辦座談會,聽取香港人士對「港版國安法」的意見。全國港澳研究會副會長劉兆佳今天指出,中央面對...

港版國安法推出後 民調:37%港人想移民

北京當局決定制定「港版國安法」後,一項香港民調顯示,有37%受訪港人表示想移民,其中想移民台灣的多為收入不高的年輕人。有...

川普下令禁止與中國解放軍相關研究生、研究人員入境

美國總統川普29日宣布,美國將禁止與中國解放軍有關聯的中國大陸留學生和博士後研究人員入境,因為這些人員可能參與中國取得美...

英擬放寬港人簽證權 議員:應直接給予居留權

英國外相拉布今天表示,除非中國中止強推香港版國安法,否則將針對持有英國國民海外護照香港民眾放寬簽證權。有國會議員認為這雖...

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)27日透過聲明指出,國務院認定「如今的香港無法在中國大陸擁有高度自治」,...

Q&A/港版國安法 為何引起爭議?會帶來那些影響?

中國中央政府21日突然公布,表示將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,而該法將針對「顛覆國家政權」「分裂國家」「恐怖活動」「外部勢力干預」進行立法,中國政府此舉也使香港再現大規模抗議人潮,示威者擔憂此法將動搖一國兩制和港人自治,而此法也深受國際關注。

白宮:陸接管香港 美國可能制裁

白宮國家安全顧問歐布萊恩24日接受美國國家廣播公司(NBC)「面對新聞界」節目訪問時說,中國大陸全國人大會議將審議「港版...

反「港版國安法」遊行 港警多次驅離示威者仍未散去

香港今日舉行反「國歌法」、「港版國安法」立法遊行,港警已在下午發射催淚彈、出動水炮車及裝甲車驅散示威者。下午4時半至5時...

衝突激化!水炮車射水 港警舉旗警告「速離,否則開槍」

香港網友發起下午在灣仔和銅鑼灣一帶舉行反對港區國安法及《國歌法》遊行。警方下午1時半左右在銅鑼灣崇光百貨一帶施放催淚彈驅...

大批港民響應遊行走出銅鑼灣一帶馬路 警方施放催淚彈

今天下午,香港大批市民響應網上號召,在銅鑼灣東角道出發,遊行前往灣仔修頓球場,反對《國歌法》及「港區國安法」。部分人走出軒尼詩道,佔據車道,沿途高叫反修例口號

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。