快訊

又出事!台鐵民雄=嘉義間路人侵入路線遭自強號撞

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

華府「核子選項」恐撤港特殊經貿地位

美國國務卿龐培歐。(美聯社)
美國國務卿龐培歐。(美聯社)

中國大陸全國人大將審議「港版國安法」,美國國務卿龐培歐表示,美國強烈敦促北京重新考慮這項「災難性提案」,應遵守其國際義務,並尊重香港的高度自治、民主體制和公民自由,這是維護香港在美國法律下特殊地位的關鍵。

紐約時報報導,川普政府官員警告,美方不排除採取懲罰措施,包括撤銷香港特殊經濟和貿易地位。

白宮經濟顧問哈塞特廿二日表示,美國絕對不會允許中國制定港版國安法。若美國取消香港特殊地位,不再視香港為獨立關稅區,美國將對香港徵收與中國同等的關稅。美國對中國施加的其他經濟和簽證限制也將適用於香港,此舉將對香港身為跨國企業重要基地的歷史地位造成重大打擊。

哈塞特受訪時提到,企業不願意在一個輕蔑法治的地方投資。他預期,香港將出現嚴重資金外流問題,或不再是亞洲金融中心,「並為此承擔非常、非常沉重代價」。

泛民派香港立法會議員郭榮鏗說,撤銷香港特殊經濟和貿易地位將是華府對北京的核子選項,「所有人都會受傷,香港的重建將非常困難」。

中美關係出現分歧之際,美國商務部廿二日發出兩份名單,一則指這些實體違反美國國家安全或外交政策利益,一則指受制裁實體侵害新疆人權,多為陸企、中國大陸研究和教學機構與個人,共卅三個實體受制裁。

這波制裁對象包括,中國第二大互聯網公司奇虎360、發展智慧機器人的達闥科技、負責視訊監控的東方網力、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學與上海復旦大學國際關係與公共事務學院副教授朱杰進等。

這不是美國商務部第一次以侵害新疆人權為由進行制裁。商務部二○一九年十月曾把廿八個涉及公安的中國大陸單位和企業列入黑名單。

港區國安法 全國人大

延伸閱讀

中國違背自治承諾 美揚言取消香港特殊貿易待遇

陸推港版國安法 朱立倫:一國兩制、港人治港承諾跳票

港版國安法 泛民區議員:香港自由將化為烏有

港版國安法 朱立倫:不樂見香港走向一國一制

相關新聞

國安立法之際 中共駐港海軍展開實彈訓練

正值中國大陸積極推動「港版國安法」立法之際,解放軍駐香港部隊官方微信公眾號《香江礪劍》5日晚間公布駐港海軍日前進行實彈訓...

劉樂妍高歌台灣歡迎你「支持」給港異議人士超待遇

香港多事之秋,港版國安法、國歌條例草案掀波,大陸網紅、前女F4藝人Fanny劉樂妍今日在個人臉書和微博上貼出視頻《樂妍南...

北京將邀親中港人座談 專家:「港版國安法」會微調

香港特首林鄭月娥表示,中國將舉辦座談會,聽取香港人士對「港版國安法」的意見。全國港澳研究會副會長劉兆佳今天指出,中央面對...

港版國安法推出後 民調:37%港人想移民

北京當局決定制定「港版國安法」後,一項香港民調顯示,有37%受訪港人表示想移民,其中想移民台灣的多為收入不高的年輕人。有...

川普下令禁止與中國解放軍相關研究生、研究人員入境

美國總統川普29日宣布,美國將禁止與中國解放軍有關聯的中國大陸留學生和博士後研究人員入境,因為這些人員可能參與中國取得美...

英擬放寬港人簽證權 議員:應直接給予居留權

英國外相拉布今天表示,除非中國中止強推香港版國安法,否則將針對持有英國國民海外護照香港民眾放寬簽證權。有國會議員認為這雖...

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)27日透過聲明指出,國務院認定「如今的香港無法在中國大陸擁有高度自治」,...

Q&A/港版國安法 為何引起爭議?會帶來那些影響?

中國中央政府21日突然公布,表示將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,而該法將針對「顛覆國家政權」「分裂國家」「恐怖活動」「外部勢力干預」進行立法,中國政府此舉也使香港再現大規模抗議人潮,示威者擔憂此法將動搖一國兩制和港人自治,而此法也深受國際關注。

白宮:陸接管香港 美國可能制裁

白宮國家安全顧問歐布萊恩24日接受美國國家廣播公司(NBC)「面對新聞界」節目訪問時說,中國大陸全國人大會議將審議「港版...

反「港版國安法」遊行 港警多次驅離示威者仍未散去

香港今日舉行反「國歌法」、「港版國安法」立法遊行,港警已在下午發射催淚彈、出動水炮車及裝甲車驅散示威者。下午4時半至5時...

衝突激化!水炮車射水 港警舉旗警告「速離,否則開槍」

香港網友發起下午在灣仔和銅鑼灣一帶舉行反對港區國安法及《國歌法》遊行。警方下午1時半左右在銅鑼灣崇光百貨一帶施放催淚彈驅...

大批港民響應遊行走出銅鑼灣一帶馬路 警方施放催淚彈

今天下午,香港大批市民響應網上號召,在銅鑼灣東角道出發,遊行前往灣仔修頓球場,反對《國歌法》及「港區國安法」。部分人走出軒尼詩道,佔據車道,沿途高叫反修例口號

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。