快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

港版國安法 紐時:習近平政治豪賭危機四伏

去年香港爆發反送中運動。圖/取自法新社
去年香港爆發反送中運動。圖/取自法新社

北京推動制定「港版國安法」掀起爭議,紐約時報形容,這是中國國家主席習近平趁西方忙於抗疫時馴化香港的政治豪賭,但可能帶來香港再陷動盪、美中關係惡化等不利後果。

報導寫道,這項立法計畫使2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情可能動搖習近平威信、令他謹慎行事或準備妥協的看法徹底幻滅。國際深陷危機、中國苦於擺脫毛澤東時代以來最嚴重經濟困局之際,習近平選擇在香港問題上主動出擊,激怒西方國家。

習近平預期,中國將在後疫情時代一舉超越分崩離析、優柔寡斷、深陷經濟衰退的西方世界。在香港問題上出手,與他擘畫毫無內部紛爭的「中華民族偉大復興」願景相符,即使經濟、政治、外交領域恐出現不利後果,他也在所不惜。

中國第13屆全國人民代表大會第三次會議22日開議,議程包括審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,即「港版國安法」。一般認為草案將審議通過,授權全國人大常務委員會立法。

習近平推動制定「港版國安法」,無視前任領導人保有香港獨特法律地位的做法,毫不遮掩地加以干涉,限縮1997年香港主權移交以來賦予高度自治的「一國兩制」框架。

中國領導階層為合理化自身作為,將香港描繪成不肖分子作亂、背後有企圖分裂中國的外部勢力撐腰的地方。

中國全國人大常委會副委員長王晨22日說明立法計畫時表示,「反中亂港勢力」公然鼓吹港獨、自決、公投等主張,從事破壞國家統一、分裂國家的活動,必須採取有力措施依法予以防範、制止和懲治。

根據草案,「港版國安法」通過後,中國大陸國安部門將首度在香港公開設置機構,有別於現行暗地且有限度的運作。

這項立法計畫掀起爭議之際,中國遭遇諸多嚴峻挑戰。

中國疫情雖趨緩,但經濟復甦前景不明,中國國務院總理李克強在全國人大做施政報告時未公布具體經濟成長目標,為1994年以來首見。中國東北地區近期爆發零星疫情,如進一步蔓延,恐在民眾仍害怕出門消費、製造業尚未完全復工時拖累經濟復甦。

香港「反送中」抗爭在疫情爆發後沉寂一段時間,這項立法計畫激起部分抗爭者不滿,計劃走上街頭,恐讓香港再度陷入動盪。

更重要的是,美國政府與國會高層接連指控中國威脅國安、經濟繁榮甚至人民健康,「港版國安法」帶給他們新的攻擊目標。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)暗示,美國可能不再給予香港特殊經貿待遇。他在最新聲明中說,北京決定繞過香港立法程序、忽視港人意志,形同敲響北京依中英聯合聲明承諾給予香港高度自治的「喪鐘」,「美國強烈敦促北京重新考慮這項災難性議案」。

報導寫道,習近平似乎認為,香港若變成挑戰中共統治的示威者基地,對他來說是更大的威脅。習近平2012年掌權以來,中國政府已大規模拘捕異議分子與人權律師、加強言論審查、將數十萬名穆斯林關進再教育營。

香港基本法第23條要求就國安立法,2003年掀起大規模示威,歷任香港行政長官(特首)自此未再推動相關立法工作。去年香港因逃犯條例修訂草案爆發「反送中」抗爭後,習近平暗示他忍無可忍。

去年10月底,中共第19屆中央委員會第四次全體會議要求,嚴格依憲法和基本法管治香港、澳門,維護兩地長期繁榮穩定,「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,為推動制訂「港版國安法」吹起前奏曲。

港區國安法 全國人大 習近平 美中關係 一國兩制

延伸閱讀

中共「海上民兵」:遊走灰色地帶的非正規海軍部隊

中國國防預算再增加 日本盼中提高政策透明度

陸推港版國安法 學者:對台束手無策只好對港強硬

北京撕破臉推港版國安法 黃之鋒:跟習近平鬥長命

相關新聞

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)27日透過聲明指出,國務院認定「如今的香港無法在中國大陸擁有高度自治」,...

Q&A/港版國安法 為何引起爭議?會帶來那些影響?

中國中央政府21日突然公布,表示將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,而該法將針對「顛覆國家政權」「分裂國家」「恐怖活動」「外部勢力干預」進行立法,中國政府此舉也使香港再現大規模抗議人潮,示威者擔憂此法將動搖一國兩制和港人自治,而此法也深受國際關注。

白宮:陸接管香港 美國可能制裁

白宮國家安全顧問歐布萊恩24日接受美國國家廣播公司(NBC)「面對新聞界」節目訪問時說,中國大陸全國人大會議將審議「港版...

反「港版國安法」遊行 港警多次驅離示威者仍未散去

香港今日舉行反「國歌法」、「港版國安法」立法遊行,港警已在下午發射催淚彈、出動水炮車及裝甲車驅散示威者。下午4時半至5時...

衝突激化!水炮車射水 港警舉旗警告「速離,否則開槍」

香港網友發起下午在灣仔和銅鑼灣一帶舉行反對港區國安法及《國歌法》遊行。警方下午1時半左右在銅鑼灣崇光百貨一帶施放催淚彈驅...

大批港民響應遊行走出銅鑼灣一帶馬路 警方施放催淚彈

今天下午,香港大批市民響應網上號召,在銅鑼灣東角道出發,遊行前往灣仔修頓球場,反對《國歌法》及「港區國安法」。部分人走出軒尼詩道,佔據車道,沿途高叫反修例口號

港版國安法引爭議!美官員:恐取消香港特殊貿易地位

美國國務卿龐培歐22日表示,中國大陸擬制定香港版國家安全法,將敲響香港政治自由喪鐘。美國總統川普政府官員警告,美方不排除...

末代港督指港人被大陸「出賣」 籲英國應與香港站在一起

針對北京當局擬推出的港版國安法,香港末代總督彭定康再度提出抨擊,並形容香港民眾是被中國大陸「出賣」,英國有道德、經濟與法...

港版國安法 紐時:習近平政治豪賭危機四伏

北京推動制定「港版國安法」掀起爭議,紐約時報形容,這是中國國家主席習近平趁西方忙於抗疫時馴化香港的政治豪賭,但可能帶來香...

香港警察之城:國安法與國歌法抗爭的「午餐大鎮壓」

「在〈港版國安法〉頒布之前,香港早已成了『警察之城』。」2020年5月27日,香港立法會針對爭議許久的〈港版國歌法〉進行二讀辯論,由於明日中國人大就將表決——預料也將無異議通過——〈港版國安法〉草案,並授權啟動人大常委會的立法程序。儘管為了迎接一連串的「敏感時刻」,香港警察早已於前日深夜全港動員,並在各大交通要道、出入隘口與人潮鬧區,派出重兵佈下天羅地網。但被逼至絕境的港人仍走上街頭,除了被莫名其妙的各種理由逐一逮捕外,就像照片中的高齡老者一般,喊聲、救人、孤注一擲地試著撐到最後。

全體肅立:港警滿城出重兵!香港啟動《國歌法》二讀闖關

香港立法會於27日,重啟爭議已久的「港版國歌法」草案二讀程序,再次引爆港人罷工、罷市、罷課的大三罷行動,並號召發動群眾包圍立法會、上街示威以施壓阻止「國歌惡法」。國歌法將涉嫌「侮辱、不敬國歌」的行為,視為犯罪,並預計將國歌教育納入中小學教育;條文模糊的灰色地帶,讓港人唯恐遭剝奪言論自由與不表態的權力,甚至因此遭遇政治清算。在「港版國安法」議案重新點燃港人憤怒後,國歌法草案恢復二讀辯論,更被解讀為北京再次加速收緊通往「一國一制」的表態動作。

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級「恐攻警報」

「歷史的時刻才正要開始!」為了抵抗中國政府意圖在香港強推的〈港版國安法〉,香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅鑼灣一帶爆發激烈衝突,直到入夜為止已知至少180人被補。根據北京與港府的當前設定,未來一星期內,香港將於27日重啟〈國歌法〉立法會二讀程序,28日中國人大則將表決啟動〈港版國安法〉的立法程序;但與此同時,以英國末代港督彭定康(Chirs Patten)為首的國際聲量,周末卻展開了「國際聲援」總動員,除了極為嚴厲地譴責「習近平政權不可信」,更呼籲西方世界一定得在6月10日的G7高峰會前,「團結立場撐香港!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。