美議員:新版國安法令香港窒息 損及北京自身利益

去年香港爆發反送中運動,各類街頭抗爭不斷。 圖/聯合報系資料照片
去年香港爆發反送中運動,各類街頭抗爭不斷。 圖/聯合報系資料照片

美國聯邦眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)22日透過聲明表示,北京推動新版國安法,等同令對中國大陸和全世界都有巨大價值的香港「窒息」,北京已表明她寧可這麼做,而非信守承諾給香港處理內政的自由。

中國大陸全國人大會議昨天開幕,公布港版國安立法草案,「北京將根據需要,在香港設立國家安全機構,依法履行維護國家安全相關職責。」全國人大預計在28日通過這項提案。

恩格爾說,北京不斷無視與破壞對港人和國際社會的承諾,令人驚訝。

恩格爾表示,每當中國大陸政府試圖透過粗暴干預來安撫自身的不安全感時,總是引發動盪和混亂;若全國人大通過這項立法,不僅損害香港的特殊地位,也會傷害北京自身利益。

白宮前國安顧問波頓(John Bolton)在推特表示,中國大陸持續利全球疫情大流行來掩蓋對共產黨反對派的鎮壓,香港是下一個要付出代價的人,美國必須對實施新國安法的中國大陸官員、銀行和企業,施以制裁。

波頓的說法呼應了參議院的提案,美國聯邦參議院21日提出具兩黨共識的法案,將制裁對香港實施「新國安法」的官員、實體,民主黨聯邦參議員范赫倫(Chris Van Hollen)和共和黨參議員圖米(Pat Toomey)表示,他們原本就在草擬這項法案,但21日發展令事態更緊急,他們將敦促參院其他領袖迅速行動。

港區國安法 全國人大 香港

延伸閱讀

新聞眼╱在港國安機構 誰執法?

北京在港設國安機構 打擊「反中亂港勢力」

林鄭稱全力配合立法 民陣要發動200萬人抗爭

陸稱修法勢在必行 川普:將強烈回應

相關新聞

川普下令禁止與中國解放軍相關研究生、研究人員入境

美國總統川普29日宣布,美國將禁止與中國解放軍有關聯的中國大陸留學生和博士後研究人員入境,因為這些人員可能參與中國取得美...

英擬放寬港人簽證權 議員:應直接給予居留權

英國外相拉布今天表示,除非中國中止強推香港版國安法,否則將針對持有英國國民海外護照香港民眾放寬簽證權。有國會議員認為這雖...

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)27日透過聲明指出,國務院認定「如今的香港無法在中國大陸擁有高度自治」,...

Q&A/港版國安法 為何引起爭議?會帶來那些影響?

中國中央政府21日突然公布,表示將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,而該法將針對「顛覆國家政權」「分裂國家」「恐怖活動」「外部勢力干預」進行立法,中國政府此舉也使香港再現大規模抗議人潮,示威者擔憂此法將動搖一國兩制和港人自治,而此法也深受國際關注。

白宮:陸接管香港 美國可能制裁

白宮國家安全顧問歐布萊恩24日接受美國國家廣播公司(NBC)「面對新聞界」節目訪問時說,中國大陸全國人大會議將審議「港版...

反「港版國安法」遊行 港警多次驅離示威者仍未散去

香港今日舉行反「國歌法」、「港版國安法」立法遊行,港警已在下午發射催淚彈、出動水炮車及裝甲車驅散示威者。下午4時半至5時...

衝突激化!水炮車射水 港警舉旗警告「速離,否則開槍」

香港網友發起下午在灣仔和銅鑼灣一帶舉行反對港區國安法及《國歌法》遊行。警方下午1時半左右在銅鑼灣崇光百貨一帶施放催淚彈驅...

大批港民響應遊行走出銅鑼灣一帶馬路 警方施放催淚彈

今天下午,香港大批市民響應網上號召,在銅鑼灣東角道出發,遊行前往灣仔修頓球場,反對《國歌法》及「港區國安法」。部分人走出軒尼詩道,佔據車道,沿途高叫反修例口號

港版國安法引爭議!美官員:恐取消香港特殊貿易地位

美國國務卿龐培歐22日表示,中國大陸擬制定香港版國家安全法,將敲響香港政治自由喪鐘。美國總統川普政府官員警告,美方不排除...

末代港督指港人被大陸「出賣」 籲英國應與香港站在一起

針對北京當局擬推出的港版國安法,香港末代總督彭定康再度提出抨擊,並形容香港民眾是被中國大陸「出賣」,英國有道德、經濟與法...

港版國安法 紐時:習近平政治豪賭危機四伏

北京推動制定「港版國安法」掀起爭議,紐約時報形容,這是中國國家主席習近平趁西方忙於抗疫時馴化香港的政治豪賭,但可能帶來香...

影/陸通過「港版國安法」 黃之鋒:成香港噩夢

香港眾志秘書長黃之鋒在香港國安法通過之後再次接受德國之聲專訪。他認為北京透過國安法伸手香港管制,將鎖定異議人士並透過秘密警察逮捕...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。