快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

國安法納香港基本法附件三 中國快刀難斬亂麻

中國全國人大將審議「香港版國安法」,分析認為與「反送中」運動有關。圖為去年香港「反送中」運動,民眾上街抗議。 美聯社
中國全國人大將審議「香港版國安法」,分析認為與「反送中」運動有關。圖為去年香港「反送中」運動,民眾上街抗議。 美聯社

本屆中國全國人大會議,突現一個意外的議程,授權全國人大常委會就國家安全在香港的實施,進行立法。簡單來說,就是香港的基本法23條立法不立了,直接將中國的全國性國安法律,透過加進香港基本法的附件三,在香港實施。

全國政協21日開幕,身任港澳辦主任的夏寶龍,晚上召集港澳政協委員聯組會通報此安排;與之同時,香港政圈上午開始就放風,傍晚全港就已議論紛紛。

在香港的23條立法,已是風風雨雨20多年。香港上一次的50萬人大遊行後,23條立法草案胎死腹中。又因香港反送中運動,有人欲以「逃犯條例」為23條立法鋪路,誰料惹來驚天大禍。

香港基本法23條列明:「香港特別行政區應自行立法,禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為;禁止外國的政治性組織或團體,在香港特別行政區進行政治活動;禁止香港特別行政區的政治性組織或團體,與外國的政治性組織或團體建立聯繫。」

用於香港的國安立法,按中國方面要求,大致內容有四:即防止分裂國家、防止顛覆中央人民政府、防止外國干預及防止恐怖主義行為;此外,因應香港現在和近期的政治態勢,國安立法有三種北京可能的選擇:

一、加快立法進程,立即向本屆立法會提交立法草案;在立法會建制派超三分之二的背景下,立法得以通過,問題是立法程序要壓縮,合理諮詢期要取消,仍有社會風險。

二、等9月新一屆立法會產生,作為重點立法安排;這有合理的立法程序保證,不可預測的是在目前香港民意下,很難說九月立法會選出何種天色。

三、透過基本法附件三,將中國現行法律直接在香港實施;對北京來說是快刀,對香港來說是後遺的亂麻。

香港基本法第18條規定,中國全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施。凡列於本法附件三之法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施。

在此之前,列於香港基本法附件三的,主要是國防、外交等不屬香港特區自治範圍的法律。而按基本法這一條的規定,全國人大常委會在徵詢其所屬的香港特別行政區基本法委員會和香港政府意見後,可對列於本法附件三的法律作出增減。

現在問題是,中國當局因何要在此時此刻,出手解決香港的國安立法問題呢?按香港政界人士的分析有三,即內因有二,外因唯一。

內因之一與9月香港立法會選舉有關;這是中國治港大事中的大事,有人說香港立法會失去,等同中國治港權失去。於是緊急立法內因之一,是沙盤推演,9月立法會勝算不大了,等同國安立法,透過香港立法機關立法已沒前景。

內因之二,是內因之一的邏輯演進,在9月立法會選舉前,通過國安緊急立法,即可在多個環節,保證香港立法會不變天,也即非建制不過半。因為有了國安法,就可透過國安法篩選,DQ(取消資格)一部分非建制人士。

緊急國安立法,一個可能又唯一的外因是美國。首先,美國本來就有「香港政策法」,反送中後美國又通過「香港人權與民主法案」,美國國務院將端出新法案後的首份報告,北京可能視緊急國安立法為反制美國手段之一。

其二,中美貿易戰之後,正在演進中美疫情戰,美國已擺出硬脫鉤、全對立的姿態。北京可能視香港是危險的雷區,香港國安立法,就是為了一旦美中衝突,一舉中的防彈頭盔。

港區國安法 全國人大 北京 反送中 香港

延伸閱讀

陸推「港版國安法」 港府:全力配合

港版國安法 朝野立委:打擊一國兩制損兩岸關係

中共港澳辦:香港資本主義制度和「一國兩制」不會變

北京將祭港版國安法 9月立法會選舉首當其衝

相關新聞

中共將推「港版國安法」 彭定康:令人髮指的行為

大陸全國人大昨日宣布,將審議「港版國安法」,香港末代港督彭定康表示,若果對香港實施港版國安法,是令人髮指的行為,是對香港...

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。