快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

鋒面大雨難解渴 學者:乾旱危機猶存

新北今天清晨下起傾盆大雨,雨勢持續到上班、上學交通尖峰時段,不少步行的通勤族與學生,即使撐傘也難以完全抵擋雨勢。記者杜建重/攝影
新北今天清晨下起傾盆大雨,雨勢持續到上班、上學交通尖峰時段,不少步行的通勤族與學生,即使撐傘也難以完全抵擋雨勢。記者杜建重/攝影

大雨恐難解渴,水庫蓄水危機猶存!學者汪中和受訪時表示,鋒面強降雨的時間不會持久,水庫解渴效能有效,加上今年不利梅雨生成,年中水庫蓄水不足危機猶存。中央氣象署預報員葉致均也強調,近期雨勢受到鋒面、華南雲系影響,這些都是移動性的系統,對水庫水情幫助有限。

石門蓄水僅增0.3%

石門水庫17日蓄水率僅剩24.3%,蓄水量更比去年、前年還要更低,水情亮紅燈。雖然北部地區18日清晨發布大雨特報,水利署北區水資源分署說,受惠於降雨,石門水庫預估可增加超過40萬噸水量,但根據下午三點即時水情資料,蓄水率僅增至24.6%。

葉致均指出,18日因為鋒面出現大雨,如今鋒面正在遠離,雖然19日各地還會出現短暫陣雨。

他接著說,到下禮拜一(22日)開始有鋒面接近台灣,北部、東北部地區及中部山區轉為局部短暫陣雨的天氣,下禮拜二(23日)持續受到鋒面影響,加上25日華南水氣東移,各地天氣都會出現較大雨勢,都是比較不穩定的天氣狀況。

至於這幾波的降雨是否能夠緩解水庫水情告急的狀況,葉致均認為,目前來講,這幾波降雨都肇因於鋒面、華南雲系等移動性的系統,雖然或多或少對水情有幫助,但助益相當有限,還是要等到如梅雨等持續性降雨,才能夠真正緩解狀況。

梅雨較少、危機猶存

中研院地球所兼任研究員汪中和接受採訪時也表示,短期來看,下週(24日)左右會有鋒面接近,屆時有機會發生強降雨;但是春季鋒面移動快,降雨時間不會持久,水庫解渴效能有限。

汪中和進一步指出,今年梅雨信號弱,不利梅雨生成,五、六月水庫蓄水不足危機仍在。他強調,臺灣長期降雨趨勢呈現新竹以北增加,新竹以南持續減少。臺灣未來水資源的調配,將會日益嚴峻。

【更多精采內容,詳見

大雷雨 淹水

延伸閱讀

石門水庫增百萬噸水位蓄水止跌回升 桃園農田明天停灌

大雨沒用…石門水庫水位低迷還供水發電 專家:應替農民另找水源

捍衛呼吸平權 環團4月22日立院陳抗盼2028無媒中火

明德水庫蓄水率跌破3成 苗栗局部大雨進帳有限

相關新聞

雨炸7縣市 通勤大塞車 北車積水

受鋒面影響,昨天清晨北北基桃等7縣市都出現短延時強降雨,雙北近1小時的雷雨更造成多處積淹水,通勤通學民眾大受影響。中央氣...

暴雨襲北市上班上課民眾全濕透 網求蔣萬安「輕輕耳語」放1日暴雨假

台北市長蔣萬安隨即於7點多在臉書發布提醒市民上班上課注意訊息。不少網友紛紛大讚蔣萬安市長是看過最帥的男人,因為在暴雨中趕著上班上課而全身濕透,讓人期待蔣市長再度「輕輕耳語」,能放市民一天「暴雨假」。

賈新興:3小時超過80毫米 今早暴雨如下在杜拜就是半年的雨

今早暴雨狂轟雙北,各地多處積水,交通受阻,上班族全身淋濕,相當狼狽,外出上班大不易。台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新...

強降雨侯友宜坐鎮 汐止崇德好室社宅工程阻排水釀災

北部地區上午下起大雨,雨勢又大又猛,造成北部多處地區積水,新北市長侯友宜坐鎮災害應變中心表示,新北市包括三重、新莊、五股...

致災性「豪雨製造機」 氣象署1張圖秒懂煙囪雲

今早包括北北基桃等縣市下大雷雨,雨勢相當大,不少地方積水,上班族淋得全身濕,影響不少人上班通勤,台北車站也淹水,台鐵平溪...

雨區再擴大 中部以北9縣市大雨特報

雨區再擴大,中央氣象署上午8時55分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、宜蘭縣9縣市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。