快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

熱低如颱風級 雨量平地百毫米 石門水庫加大調節放水

水利署副署長王藝峰到石門水庫了解防汛作為。圖/北區水資源局提供
水利署副署長王藝峰到石門水庫了解防汛作為。圖/北區水資源局提供

盧碧颱風餘威、熱帶低壓籠罩全台,石門水庫持續調節放水。水利署副署長王藝峰今天上午10點過後,到水庫北區水資源局應變中心了解石門水庫防洪操作,提醒工作人員透過嚴密監視降雨動態,加強與下游防洪單位聯繫進行操作,在確保安全前提下,颱風後務必再將水庫蓄滿,維持後續供水穩定。

王藝峰到依山閣聽取石門水庫防洪操作簡報,再至庫區了解蓄水與排洪狀況,提醒盧碧颱風雖減為熱帶性低氣壓,但氣象局預估雨量等同颱風,為減輕下游地區承洪壓力,各項操作策略應事先與下游防洪單位連繫,以利應變避災。王藝峰也肯定烟花颱風期間石門水庫操作得宜,兼顧防洪安全且使水庫蓄滿,未來公共及農業用水供應都能更穩定。

北水局江明郎局長簡報和說,盧碧颱風的路徑多變,將嚴密守視降雨及監控操作水庫水位,石門水庫中午放流量為每秒380立方公尺(cms),但依最新氣象資料,中午1點30分提高到680cms,且隨時滾動調整防洪操作策略。另中庄調整池已蓄滿,且分層取水工亦可正常運用,已聯繫台水公司相關區處完成防濁整備,穩定供水方案已就緒,以水庫滿蓄為目標。

北水局指出,石門水庫集水區平均降雨量已達82.55毫米,其中石門、白石、玉峰3個雨量觀測站都超過100毫米,不過桃園市區降雨量也大,農水署桃園辦事處灌區測得120毫米降雨量,石門辦事處灌區也有114毫米,二期稻整田供水到10日都可以獲得充足供水。

北水局下午擴大調節放水。圖/北區水資源局提供
北水局下午擴大調節放水。圖/北區水資源局提供

石門水庫 盧碧颱風 雨量

延伸閱讀

颱風往北台侵襲?侯友宜:帶來雨量會全力迎戰已備戰中

全台9水庫放水警戒 曾文水庫睽違近2年再次洩洪

石門水庫持續洩洪 北水局監控集水區洪峰何時進水庫

烟花逼近北台 員山子分洪可能啟動降基隆河洪峰減水患

相關新聞

整理包╱雨彈未歇仍需警戒 8月8日全台停班課這裡查

盧碧颱風雖已減弱為熱帶性低氣壓,帶來的風雨仍不容小覷,目前熱低壓已經離開,持續朝東北方海面遠離,但預計12小時之後會增強為輕度颱風盧碧,明後日各地天氣仍不穩定,西南部地區民眾仍須留意強降雨。

高鐵宣布明天苗栗-台中單線雙向通車 各列車將延誤

高鐵苗栗路段今天發生土石滑落,並停駛苗栗到台中雙向列車。台灣高鐵公司最新宣布,明天起該路段以單線雙向方式運轉,各車次列車...

熱低正重整! 12小時後將增強為盧碧颱風 最新影響曝

中央氣象局說,在熱帶性低氣壓外圍環流和西南氣流影響下,今天雨勢最大。氣象局也說,該熱帶性低氣壓已經重整,預計12小時之後...

屏東、台東大雷雨! 4縣市超大豪雨 5縣市大豪雨

中央氣象局持續發布豪雨特報,熱帶性低氣壓及西南氣流影響,易有短延時強降雨,今天高雄市地區及嘉義縣、南投縣、屏東縣山區有局...

不斷更新/豪雨彈猛轟致災 海陸空交通影響總整理

受到熱帶性低氣壓(原盧碧颱風)和西南氣流,共兩個雨帶夾擊影響,西半部慎防豪雨,雨勢預計要到明天白天才會趨緩,各地交通陸續...

中南部豪雨成災 居民水中煮飯

受熱帶性低氣壓與西南氣流影響,昨全台十一縣市豪雨,雲林、彰化、南投等縣市多處傳出災情,其中雲林台西鄉大排溢堤急雨排洩不及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。