盧碧颱風轉熱低壓周末依舊逼台 中心不排除登陸北部陸地

盧碧颱風已減弱為熱帶性低氣壓,太平洋剩銀河和妮妲颱風。圖/氣象局
盧碧颱風已減弱為熱帶性低氣壓,太平洋剩銀河和妮妲颱風。圖/氣象局

盧碧颱風已減弱為熱帶性低氣壓,但依舊為台灣天氣帶來很大影響。針對下周日、八八節「回馬槍」可能,中央氣象局說,最接近台灣可能還是熱帶性低氣壓強度,為西半部帶來豪雨等級以上降雨,中心不排除登陸北部陸地,但預計要到琉球海面才有變回颱風機會。

根據氣象局最新資料顯示,盧碧颱風已經減弱為熱帶性低氣壓,今上午8時在金門西方70公里處,向東北轉東北東移動,時速7公里,請台灣海峽南部、台灣海峽北部、台灣北部海面航行及作業船隻特別注意。

氣象局說,今明兩天熱帶性低氣壓及其外圍環流及西南氣流影響,易有短延時強降雨,澎湖、金門有局部大雨,今天中南部地區及明天西半部地區有大雨或豪雨,明天西半部並有局部豪雨等級以上降雨發生的機率。

此外,今、明兩天台灣海峽、東南部海面及巴士海峽風浪偏大;澎湖、金門、馬祖及南部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區易有9至10級強陣風,中部沿海及東沙島亦有較強陣風,鄰近海域風浪明顯偏大;西南部、恆春半島、基隆北海岸、東南部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及澎湖、金門易有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。

氣象預報員劉宇其說,盧碧已減弱為熱帶性低氣壓,但它會引進西南氣流。今起到下周日影響台灣地區,周末西南部有豪雨等級以上降雨發生。盧碧南側從台灣海峽到南海北部,有相當旺盛對流發展,也就是西南氣流位置,外圍強風持續吹往台灣,帶來相當到大、顯著水氣。線狀對流正移入陸地,為中部沿海帶來明顯降雨,時雨量達到50毫米。

劉宇其說,西南氣流影響下,中、南部降雨明顯,南部山區最顯著,加上對流一波波移入,連中南部沿海也會很明顯,降雨持續累積。

劉宇其說,今天到周末天氣不穩定,西南氣流影響到下周日。離熱低近的金澎馬地區會有強陣風以及降雨。周末西半部留意豪雨等級以上降雨,沿海也有較強陣風。周末各地降雨機率也會提高。雨勢要到下周一才會緩和。

氣象局最新針對11縣市發布豪大雨特報,熱帶性低氣壓及其外圍環流及西南氣流影響,易有短延時強降雨,今彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨,台中以南、台東及澎湖地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風;連日降雨,山區請慎防坍方及落石,低窪地區請慎防淹水。

針對盧碧颱風再侵襲台灣可能,劉宇其說,它未來緩慢向東前進,明天逐漸通過台灣海峽,下周日接近北部陸地,然後加速往北部移動,周末相對接近。

劉宇其說,受到陸地破壞導致減弱,接近台灣可能還是熱帶性低氣壓強度,往琉球、日本時可能又變為輕度颱風。周末接近台灣時對西半部降雨很大,中心也有登陸北部陸地現象,是否發布警報還要看重整快慢而定,但應該要到琉球海面才有變回颱風機會。

針對台灣東方銀河颱風,劉宇其說,未來朝日本南方海面,逐漸遠離台灣;妮妲颱風則更遠,也是往東北方前進,預計未來兩天就會轉為溫帶氣旋。

盧碧颱風 西南氣流 豪雨

延伸閱讀

韌性城市不是「不淹水」,而是「不怕水淹」

盧碧颱風環流水氣飽 澎湖風狂雨急

颱風巨浪擱淺布袋商港貨輪碰撞消波塊一整夜 快沉沒了

豪大雨狂襲!嚴防盧碧颱風「回馬槍」 西南風挾致災雨

相關新聞

整理包╱雨彈未歇仍需警戒 8月8日全台停班課這裡查

盧碧颱風雖已減弱為熱帶性低氣壓,帶來的風雨仍不容小覷,目前熱低壓已經離開,持續朝東北方海面遠離,但預計12小時之後會增強為輕度颱風盧碧,明後日各地天氣仍不穩定,西南部地區民眾仍須留意強降雨。

高鐵宣布明天苗栗-台中單線雙向通車 各列車將延誤

高鐵苗栗路段今天發生土石滑落,並停駛苗栗到台中雙向列車。台灣高鐵公司最新宣布,明天起該路段以單線雙向方式運轉,各車次列車...

熱低正重整! 12小時後將增強為盧碧颱風 最新影響曝

中央氣象局說,在熱帶性低氣壓外圍環流和西南氣流影響下,今天雨勢最大。氣象局也說,該熱帶性低氣壓已經重整,預計12小時之後...

屏東、台東大雷雨! 4縣市超大豪雨 5縣市大豪雨

中央氣象局持續發布豪雨特報,熱帶性低氣壓及西南氣流影響,易有短延時強降雨,今天高雄市地區及嘉義縣、南投縣、屏東縣山區有局...

不斷更新/豪雨彈猛轟致災 海陸空交通影響總整理

受到熱帶性低氣壓(原盧碧颱風)和西南氣流,共兩個雨帶夾擊影響,西半部慎防豪雨,雨勢預計要到明天白天才會趨緩,各地交通陸續...

中南部豪雨成災 居民水中煮飯

受熱帶性低氣壓與西南氣流影響,昨全台十一縣市豪雨,雲林、彰化、南投等縣市多處傳出災情,其中雲林台西鄉大排溢堤急雨排洩不及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。