快訊

公務員西堤用餐漏匡列數日稱「沒留意新聞疫情」 PCR結果出爐

盧碧颱風估17:30解除海警 周末重整將再襲西半部

盧碧颱風中心已於中午12時在中國廣東沿海登陸,估下午5時30分解除海警 。圖/氣象局
盧碧颱風中心已於中午12時在中國廣東沿海登陸,估下午5時30分解除海警 。圖/氣象局

輕度颱風盧碧已在中國廣東沿海登陸。中央氣象局說,預計強度有稍減弱且暴風圈有縮小趨勢,預計下午5時30分解除海上颱風警報。儘管將減弱為熱帶性低氣壓,周末仍有機會重整跟發展,再度為西南部造成影響。

根據氣象局最新資料顯示,盧碧颱風下午2時位置在金門的西南方約180公里海面上,向北轉北北西緩慢進行。近中心最大風速每秒20公尺(約每小時72公里),相當於8級風。瞬間最大陣風每秒28公尺(約每小時101里),相當於10級風。七級風暴風半徑80公里。

氣象局說,颱風中心已於中午12時在中國廣東沿海(汕頭)登陸,向北轉北北西移動,暴風圈已進入台灣海峽,對台灣海峽構成威脅。預計此颱風強度有稍減弱且暴風圈有縮小的趨勢。台灣海峽北部及台灣海峽南部航行及作業船隻應嚴加戒備。目前暴風圈影響局部海面,若該颱風行徑無特殊變化,往偏北方向移動,預計於下午5時30分解除颱風警報。

氣象局技正羅雅尹說,今明兩天颱風登陸後將減弱為熱帶性低氣壓,明後天進入福建會緩慢移動,周末走到台灣北部海面,不排除再度重整,但強度變化還要觀察。若在陸地受到地形破壞嚴重,對台灣附近影響就會比較小,但如果發展起來,對西半部影響就會比較顯著,氣象局會繼續觀察。

羅雅尹說,就算減弱為熱低,其外圍環流還是影響台灣海面,包含巴士海峽、台灣東南部海面、各離島等,還是有較強風浪出現。

羅雅尹說,西南風陸續有迴波進來,最顯著降雨在嘉義以南,高屏累積雨量已經超過200毫米。下午水氣往會北邊走,北部、宜花也有出現局部降雨。目前大雨特報區域涵蓋嘉義以南跟台東山區,高屏有可能出現豪雨等級降雨。

羅雅尹說,今天下午最主要以嘉義以南跟中部斷續有降雨,其他地區,尤其靠近山區也有較大雨勢。今晚到明天清晨,北部、東半部降雨趨緩,中南部受西南風影響,持續有一陣一陣雨勢,會有短時強降雨。

盧碧颱風 氣象局 台灣海峽

延伸閱讀

盧碧颱風發威 高雄旗山台29線三處路段有災情

颱風盧碧影響 公路3路段出現災情

鄉親反映氣象播報離島被邊緣化 陳玉珍要求氣象局改善

盧碧颱風外圍環流影響 金門陸續出現大風驟雨

相關新聞

整理包╱雨彈未歇仍需警戒 8月8日全台停班課這裡查

盧碧颱風雖已減弱為熱帶性低氣壓,帶來的風雨仍不容小覷,目前熱低壓已經離開,持續朝東北方海面遠離,但預計12小時之後會增強為輕度颱風盧碧,明後日各地天氣仍不穩定,西南部地區民眾仍須留意強降雨。

高鐵宣布明天苗栗-台中單線雙向通車 各列車將延誤

高鐵苗栗路段今天發生土石滑落,並停駛苗栗到台中雙向列車。台灣高鐵公司最新宣布,明天起該路段以單線雙向方式運轉,各車次列車...

熱低正重整! 12小時後將增強為盧碧颱風 最新影響曝

中央氣象局說,在熱帶性低氣壓外圍環流和西南氣流影響下,今天雨勢最大。氣象局也說,該熱帶性低氣壓已經重整,預計12小時之後...

屏東、台東大雷雨! 4縣市超大豪雨 5縣市大豪雨

中央氣象局持續發布豪雨特報,熱帶性低氣壓及西南氣流影響,易有短延時強降雨,今天高雄市地區及嘉義縣、南投縣、屏東縣山區有局...

不斷更新/豪雨彈猛轟致災 海陸空交通影響總整理

受到熱帶性低氣壓(原盧碧颱風)和西南氣流,共兩個雨帶夾擊影響,西半部慎防豪雨,雨勢預計要到明天白天才會趨緩,各地交通陸續...

中南部豪雨成災 居民水中煮飯

受熱帶性低氣壓與西南氣流影響,昨全台十一縣市豪雨,雲林、彰化、南投等縣市多處傳出災情,其中雲林台西鄉大排溢堤急雨排洩不及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。