快訊

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

一淹就是半層樓高 高雄田寮這一帶居民心酸酸

因二仁溪水位暴漲,高雄田寮區西德里有多戶民宅昨天上午淹水達120公分,達半層樓高。記者陳弘逸/翻攝
因二仁溪水位暴漲,高雄田寮區西德里有多戶民宅昨天上午淹水達120公分,達半層樓高。記者陳弘逸/翻攝

因二仁溪水位暴漲,高雄田寮區西德里有多戶民宅昨天上午淹水達120公分,達半層樓高,昨傍晚積水退去,居民忙著清理家園,居民聽到豪雨要來就頭皮發麻,不但要將家具、家電墊高,值錢物品也不敢放一樓。

西德里林姓住戶說,住當地超過半世紀,早期不會淹水,直到2000年後,淹水頻率愈來愈高,不僅要將一樓家具墊高,也不敢將貴重物品放在一樓,加上昨天淹水,今年已淹水第3回了。林姓住戶說,這次一接獲豪雨特報,前天就開始忙著大作戰,沒預期到會淹得那麼嚴重,水位一度淹到近2公尺高,他家這次損失近10萬。

他語氣沉重地說,昨天傍晚淹水退去,屋內滿是泥濘,擔心乾了不好清理,要趕快回屋內清掃,擔憂今天豪雨來又淹,內心滿是矛盾。

86歲朱姓住戶一家八口住當地一幢3層樓透天厝,他說,近年真的淹怕了,但也無力搬家,只能棄守一樓,重要家當往2、3樓搬,豪雨即使淹進屋內,損失也較輕。

高雄市議員李亞築說,豪雨造成二仁溪水位上升,西德里新路一帶住家距溪床約200公尺遠,一旦溪水水位高於區域排水設施,雨水排不出去,造成溢流,民宅就泡水中了。李亞築認為,長遠之計是要做二仁溪整治,這需要河川局、水利署等中央助一臂之力。

田寮區長李秋利指出,二仁溪屬中央管河川,市府有協助向中央爭取到一筆排水改善工程經費,正在施工中,應該能發揮改善效果。

西德里長黃萬春說,西德里新路一帶5戶居民已「身經百戰」,對淹水感到無奈,但對當地有些感情,加上經濟因素等,也難搬家。黃萬春說,近年曾有一次大水淹達2層樓高,昨天是今年第3次淹水,淹了半層樓高。

黃萬春說,每次豪大雨或颱風來襲,他和區公所人員會提醒當地居民撤離到親友家,或暫時住到宮廟香客大樓。他說,昨天傍晚水退去後,清理家園又是大工程,廚房也還無法煮,加上門前道路一片泥濘,車也難移動,遂由他協助送便當等物資。

高雄田寮區西德里有多戶民宅昨天上午淹水達120公分,達半層樓高,昨傍晚積水退去,居民忙著清理家園。記者陳弘逸/翻攝
高雄田寮區西德里有多戶民宅昨天上午淹水達120公分,達半層樓高,昨傍晚積水退去,居民忙著清理家園。記者陳弘逸/翻攝

淹水 豪雨 透天

延伸閱讀

彰化伸港六股排水溢淹 縣長王惠美檢討抽水站設計

下半天對流逐漸南移 南高屏地區嚴防豪雨

嘉義縣市豪雨 新港時雨量120毫米雨勢驚人

分不清是田還是路!豪雨大排淤積滿溢農民急抽水

相關新聞

整理包╱雨彈未歇仍需警戒 8月8日全台停班課這裡查

盧碧颱風雖已減弱為熱帶性低氣壓,帶來的風雨仍不容小覷,目前熱低壓已經離開,持續朝東北方海面遠離,但預計12小時之後會增強為輕度颱風盧碧,明後日各地天氣仍不穩定,西南部地區民眾仍須留意強降雨。

高鐵宣布明天苗栗-台中單線雙向通車 各列車將延誤

高鐵苗栗路段今天發生土石滑落,並停駛苗栗到台中雙向列車。台灣高鐵公司最新宣布,明天起該路段以單線雙向方式運轉,各車次列車...

熱低正重整! 12小時後將增強為盧碧颱風 最新影響曝

中央氣象局說,在熱帶性低氣壓外圍環流和西南氣流影響下,今天雨勢最大。氣象局也說,該熱帶性低氣壓已經重整,預計12小時之後...

屏東、台東大雷雨! 4縣市超大豪雨 5縣市大豪雨

中央氣象局持續發布豪雨特報,熱帶性低氣壓及西南氣流影響,易有短延時強降雨,今天高雄市地區及嘉義縣、南投縣、屏東縣山區有局...

不斷更新/豪雨彈猛轟致災 海陸空交通影響總整理

受到熱帶性低氣壓(原盧碧颱風)和西南氣流,共兩個雨帶夾擊影響,西半部慎防豪雨,雨勢預計要到明天白天才會趨緩,各地交通陸續...

中南部豪雨成災 居民水中煮飯

受熱帶性低氣壓與西南氣流影響,昨全台十一縣市豪雨,雲林、彰化、南投等縣市多處傳出災情,其中雲林台西鄉大排溢堤急雨排洩不及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。