快訊

你壯觀是我悲劇?西班牙火山爆發的「災難觀光」

奇蹟!西班牙火山爆發 災區120棟房全毀只有它屹立不搖

降雨量達標 新竹暫緩供5停2 中部免增8小時限水

台中市德基水庫集水區前天至昨天持續降雨,讓水位逐步上升。圖/民眾提供
台中市德基水庫集水區前天至昨天持續降雨,讓水位逐步上升。圖/民眾提供

雨這次下對地方了。旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部王美花昨天宣布,新竹、苗栗及台中地區水庫集水區累計平均降雨量都已達一百毫米以上,原訂自今天六月一日起於新竹實施分區供水並轉紅燈,以及苗栗、台中、北彰化地區延長分區供水八小時等措施,均暫緩實施。

根據水利署統計,到昨天下午四時止,本波梅雨鋒面於各地水庫集水區降雨效益約一億九一○萬噸,換算約可供給全台九天用水。其中桃園石門水庫約兩千三百萬噸,北水局估相當於增加十八天半的桃市用水量;新竹寶山、寶山第二水庫約四百萬噸;苗栗永和山水庫四百萬噸;台中鯉魚潭及德基水庫約三千一百萬噸;日月潭及霧社水庫約一千九百萬噸;南化水庫約七百○二萬噸。

上述水庫集水區都破五月底累計雨量一百毫米門檻,因此新竹、苗栗、台中、北彰化等地區的相關加強節水管控措施暫緩實施。台中市長盧秀燕昨天一早也向中央喊話,指中部市民停水兩天已很辛苦,不能再延長八小時。

中部果農興奮說,至少土壤已吸飽水,「農作物有救了!」日月潭水位雖只上漲五十公分,但船家、商家和飯店業者仍非常高興,盼望這場雨能下得久一點。

水利署說,雖依中央氣象局研判本波梅雨鋒面還可望持續下到今天,之後六月五日還有一波梅雨鋒面,但因還有颱風形成、有「該下雨沒下雨」的變數,同時六月中後將經歷夏季午後雷陣雨及颱風季前的「降雨空窗期」,因此,各地區仍先維持目前水情燈號。

水利署官員指出,苗栗、台中、北彰化地區的水情紅燈,必須在考量供水無虞目標期、水庫蓄水量、未來降雨量、入水量、區域調度需求,及二期稻作用水等多項因素下,才能決定可不可以退回橙燈,現在希望天公作美,應變中心將會不斷盤點水源與實施抗旱措施,滾動檢討審慎節水調度。

石門水庫 新竹 梅雨

延伸閱讀

大雨來得即時 新竹地區解除水情紅燈警戒

2天梅雨為中部水情大進帳 南投累積雨量居冠

感謝天公伯!寶山、寶二降雨達139.9毫米 竹縣暫緩停水

德基水庫有進帳 盧秀燕籲限水勿再延長8小時

相關新聞

整理包╱雨彈未歇仍需警戒 8月8日全台停班課這裡查

盧碧颱風雖已減弱為熱帶性低氣壓,帶來的風雨仍不容小覷,目前熱低壓已經離開,持續朝東北方海面遠離,但預計12小時之後會增強為輕度颱風盧碧,明後日各地天氣仍不穩定,西南部地區民眾仍須留意強降雨。

高鐵宣布明天苗栗-台中單線雙向通車 各列車將延誤

高鐵苗栗路段今天發生土石滑落,並停駛苗栗到台中雙向列車。台灣高鐵公司最新宣布,明天起該路段以單線雙向方式運轉,各車次列車...

熱低正重整! 12小時後將增強為盧碧颱風 最新影響曝

中央氣象局說,在熱帶性低氣壓外圍環流和西南氣流影響下,今天雨勢最大。氣象局也說,該熱帶性低氣壓已經重整,預計12小時之後...

屏東、台東大雷雨! 4縣市超大豪雨 5縣市大豪雨

中央氣象局持續發布豪雨特報,熱帶性低氣壓及西南氣流影響,易有短延時強降雨,今天高雄市地區及嘉義縣、南投縣、屏東縣山區有局...

不斷更新/豪雨彈猛轟致災 海陸空交通影響總整理

受到熱帶性低氣壓(原盧碧颱風)和西南氣流,共兩個雨帶夾擊影響,西半部慎防豪雨,雨勢預計要到明天白天才會趨緩,各地交通陸續...

中南部豪雨成災 居民水中煮飯

受熱帶性低氣壓與西南氣流影響,昨全台十一縣市豪雨,雲林、彰化、南投等縣市多處傳出災情,其中雲林台西鄉大排溢堤急雨排洩不及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。