快訊

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

台74線5車連環撞 貨車駕駛卡車內消防員破門助脫困

梅雨好威 新竹躲過供五停二、中彰苗延長停水暫緩實施

梅雨好威!全台水情稍緩解。記者許正宏/攝影
梅雨好威!全台水情稍緩解。記者許正宏/攝影

梅雨好威!全台水情稍緩解。旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花今(31)日宣布,新竹、苗栗及台中地區水庫集水區累計平均降雨量均已達100毫米以上,原訂自6月1日起於新竹實施分區供水紅燈、及苗栗、台中、北彰化地區延長分區供水8小時等措施,均暫緩實施。

根據水利署統計資料顯示,本波梅雨鋒面於各地水庫集水區降雨效益約8,900萬噸,其中桃園石門水庫約1,800萬噸、新竹寶山、寶山第二水庫約286萬噸、苗栗永和山水庫300萬噸、台中鯉魚潭及德基水庫約2,550萬噸、日月潭及霧社水庫約1,600萬噸、南化水庫約680萬噸。

水利署進一步指出,由於苗栗永和山水庫集水區、台中鯉魚潭及德基水庫降雨量分別已達到5月19日旱災中央災害應變中心決議,於5月底水庫集水區累計平均雨量100毫米的門檻。因此,決定新竹、苗栗、台中、北彰化等地區的相關加強節水管控措施暫緩實施。

水利署說明,依中央氣象局研判本波梅雨鋒面可望持續至6月1日,之後於6月5日亦有一波梅雨鋒面,但6月中旬以後偏乾,因此,各地區維持目前水情燈號,並滾動檢討審慎節水調度,因應後續降雨不確定,持續強化水情燈號黃燈以下地區的因應作為,積極趕辦抗旱緊急水源計畫2.0抗旱水井、建築工地地下水、伏流水及緊急海淡水等各項工作,於6月前可增加水源達每日76.4萬噸,為原目標16.8萬噸的4.5倍。

王美花今日也特別感謝民眾配合節水、國軍動員支援及水利人員不眠不休努力執行抗旱水源開發工作,同時亦提醒國人時序進入豐水期,預期若能再下一場如同昨日的降雨,就有機會解除目前紅燈分區供水的區域,但降雨未到前,仍然需要珍惜水資源、小心謹慎因應。

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

南化水庫 梅雨 雨量

延伸閱讀

雨量達標 新竹、中部暫緩實施擴大限水

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

寶山德基水庫進帳破百水位回升 緩解限水壓力

梅雨緩解 新竹有望躲過「供五停二」

相關新聞

整理包╱雨彈未歇仍需警戒 8月8日全台停班課這裡查

盧碧颱風雖已減弱為熱帶性低氣壓,帶來的風雨仍不容小覷,目前熱低壓已經離開,持續朝東北方海面遠離,但預計12小時之後會增強為輕度颱風盧碧,明後日各地天氣仍不穩定,西南部地區民眾仍須留意強降雨。

高鐵宣布明天苗栗-台中單線雙向通車 各列車將延誤

高鐵苗栗路段今天發生土石滑落,並停駛苗栗到台中雙向列車。台灣高鐵公司最新宣布,明天起該路段以單線雙向方式運轉,各車次列車...

熱低正重整! 12小時後將增強為盧碧颱風 最新影響曝

中央氣象局說,在熱帶性低氣壓外圍環流和西南氣流影響下,今天雨勢最大。氣象局也說,該熱帶性低氣壓已經重整,預計12小時之後...

屏東、台東大雷雨! 4縣市超大豪雨 5縣市大豪雨

中央氣象局持續發布豪雨特報,熱帶性低氣壓及西南氣流影響,易有短延時強降雨,今天高雄市地區及嘉義縣、南投縣、屏東縣山區有局...

不斷更新/豪雨彈猛轟致災 海陸空交通影響總整理

受到熱帶性低氣壓(原盧碧颱風)和西南氣流,共兩個雨帶夾擊影響,西半部慎防豪雨,雨勢預計要到明天白天才會趨緩,各地交通陸續...

中南部豪雨成災 居民水中煮飯

受熱帶性低氣壓與西南氣流影響,昨全台十一縣市豪雨,雲林、彰化、南投等縣市多處傳出災情,其中雲林台西鄉大排溢堤急雨排洩不及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。