快訊

數學甲難題解析/近三年最簡單!補教估頂標增10分 2題非選解答看這

末代指考/物理科試題與答案 大考中心官方版解答來了!

下波鋒面周五報到 全台快閃降雨

2021年進入梅雨季以來,30日降雨最明顯。 聯合報系資料照片
2021年進入梅雨季以來,30日降雨最明顯。 聯合報系資料照片

六月四日、五日將有另一波梅雨鋒面報到,但菲律賓東方海面熱帶性低氣壓即將升級為「彩雲」颱風,外界擔心颱風北上過程將破壞鋒面結構,影響降雨量。氣象局表示,即使彩雲生成也會很快減弱,不會破壞鋒面,下波鋒面結構不錯,仍可為全台帶來顯著降雨,但因為移動速度快,降雨只會維持一、兩天,累積雨量有限。

氣象局預報員陳伊秀說,位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓有機會變輕颱彩雲,但未來發展不會太強,預估明起朝西北方向前進,對台無直接影響,頂多是沿海地區有長浪發生,帶來水氣也不多。

外界擔心彩雲將破壞下一波梅雨鋒面結構,但陳伊秀說,根據歐洲及美國模式最新預報,颱風將在六月三日、四日接近呂宋島附近及巴士海峽南邊,屆時大氣環境條件不好,垂直風切大,不利於颱風發展,可能會逐漸減弱為熱帶性低氣壓;若颱風腳程更快,甚至還沒抵達呂宋島時,六月一日、二日就會減弱成熱帶性低氣壓,而台灣下波鋒面最快在四日下半天才會報到,不受颱風影響。

颱風 氣象局

延伸閱讀

梅雨真的來了 南投單日累積雨量包辦前8名

久旱逢甘霖 梅雨鋒面預計滯留三天

梅雨緩解新竹6月限水措施?水利署:明後兩天是關鍵

梅雨為水庫帶來雨量 中部下月是否延長停水仍待評估

相關新聞

梅雨挹注水庫1.36億噸 相當全台逾10天用水量

滯留鋒面持續影響台灣,今天全台15縣市發布大雨特報,目前這波梅雨共計挹注全台水庫1億3600萬噸,已超過全台10天用水量...

鋒面很給力!石門水庫估進帳2300萬噸 增18天半用水

梅雨鋒面為台灣帶來豪雨,截至今日下午5點,石門水庫蓄水率11.6%、蓄水量2360萬噸、水位207.67公尺。北水局表示...

下波鋒面周五報到 全台快閃降雨

六月四日、五日將有另一波梅雨鋒面報到,但菲律賓東方海面熱帶性低氣壓即將升級為「彩雲」颱風,外界擔心颱風北上過程將破壞鋒面...

大雨狂瀉不等於水情有解 專家曝關鍵「水流動影響蓄水回升」

梅雨季報到!周末連續狂下2天豪大雨,共計挹注全台水庫1億3600萬噸,許多民眾見到難得雨景也相當高興。不過,臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」今(1)日透露壞消息,下一波鋒面「過了就沒了,帶來的雨量還要再觀察」文章一出,引起大批網友紛紛留言替「阿梅」加油!

暴雨! 彰化淹水過膝 南投雨量第一

梅雨鋒面南北徘徊,昨為全台帶來顯著降雨,中南部多地出現豪雨及大雨,一度發出淹水警戒。彰化縣清晨降下大雷雨、部分地方水淹過...

降雨量達標 新竹暫緩供5停2 中部免增8小時限水

雨這次下對地方了。旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部王美花昨天宣布,新竹、苗栗及台中地區水庫集水區累計平均降雨量都已達一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。