暴雨! 彰化淹水過膝 南投雨量第一

昨豪大雨造成彰化縣鹿港老街大淹水,車輛如陸上行舟。圖/彰化縣消防局提供
昨豪大雨造成彰化縣鹿港老街大淹水,車輛如陸上行舟。圖/彰化縣消防局提供

梅雨鋒面南北徘徊,昨為全台帶來顯著降雨,中南部多地出現豪雨及大雨,一度發出淹水警戒。彰化縣清晨降下大雷雨、部分地方水淹過膝,白天雨量全台居冠,未料南投縣雨勢愈晚愈大,累積雨量後來居上。中央氣象局說,今天西半部、東半部仍要慎防短時強降雨,明天降雨趨緩,各地轉為局部大雨的天氣型態。

這波滯留鋒面昨降雨最劇烈,西半部多地出現陣雨或雷雨,甚至有「短延時強降雨」,達到豪雨標準,彰化、雲林、嘉義、台南、南投等地都發出淹水警戒。

嘉義縣豪雨成災,朴子市大鄉里排水溝昨天下午水位幾乎快滿到路面。圖/縣民許明仁提供
嘉義縣豪雨成災,朴子市大鄉里排水溝昨天下午水位幾乎快滿到路面。圖/縣民許明仁提供
根據氣象局觀測,截止昨晚,全台雨量前五名都在南投縣仁愛鄉,其中大同村累積二五九毫米,雨量全台居冠,其次為惠蓀站二五六毫米、楓樹林站二三五毫米;另彰化縣秀水鄉及福興鄉、嘉義縣東石鄉、新竹縣五峰等地雨量也逾兩百毫米。

沿海的彰化縣鹿港一片汪洋,尤其在老街、公會堂一帶低漥區水深過漆,還有汽車被滅頂,消防人員四處救援,幸好無人受困。彰化縣消防局第三大隊長施順仁說,一大早許多民眾打一一九求援,各分隊忙著協助民眾脫困、抽水。鹿港居民形容說,雨是用「倒」的狂灌,低漥地區水深最高達卅五公分,居民忙著把家具、家電抬高;知名的天后宮廟內也積水。

彰化縣水資處長陳詔慶說,當時立即啟動鹿港、文開抽水站,並調度移動式抽水機持續排水,但兩小時累積雨量遠超過市區排洪標準,已部署大型移動式抽水機六十五台,預布在沿海易淹水地區。

嘉義縣不少沿海低窪地區雨水也灌進家門,朴子市區部分路段積水,鹿草下潭、光潭等村下午還因此一度停電。

氣象局氣象預報中心課長林秉煜說,這波滯留鋒面持續至明天,今天西半部及東北部仍有短暫陣雨或雷雨,更有出現短時強降雨的機會,花東局部地區也有短暫陣雨或雷雨;明天降雨可更趨緩。

雨量 氣象局

延伸閱讀

梅雨真的來了 南投單日累積雨量包辦前8名

強化彰化警消執勤安全 慈濟捐贈防護面罩及手套

彰化縣今晚再公布足跡 包括1計程車及永靖民有市場

梅雨為水庫帶來雨量 中部下月是否延長停水仍待評估

相關新聞

梅雨挹注水庫1.36億噸 相當全台逾10天用水量

滯留鋒面持續影響台灣,今天全台15縣市發布大雨特報,目前這波梅雨共計挹注全台水庫1億3600萬噸,已超過全台10天用水量...

鋒面很給力!石門水庫估進帳2300萬噸 增18天半用水

梅雨鋒面為台灣帶來豪雨,截至今日下午5點,石門水庫蓄水率11.6%、蓄水量2360萬噸、水位207.67公尺。北水局表示...

下波鋒面周五報到 全台快閃降雨

六月四日、五日將有另一波梅雨鋒面報到,但菲律賓東方海面熱帶性低氣壓即將升級為「彩雲」颱風,外界擔心颱風北上過程將破壞鋒面...

大雨狂瀉不等於水情有解 專家曝關鍵「水流動影響蓄水回升」

梅雨季報到!周末連續狂下2天豪大雨,共計挹注全台水庫1億3600萬噸,許多民眾見到難得雨景也相當高興。不過,臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」今(1)日透露壞消息,下一波鋒面「過了就沒了,帶來的雨量還要再觀察」文章一出,引起大批網友紛紛留言替「阿梅」加油!

暴雨! 彰化淹水過膝 南投雨量第一

梅雨鋒面南北徘徊,昨為全台帶來顯著降雨,中南部多地出現豪雨及大雨,一度發出淹水警戒。彰化縣清晨降下大雷雨、部分地方水淹過...

降雨量達標 新竹暫緩供5停2 中部免增8小時限水

雨這次下對地方了。旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部王美花昨天宣布,新竹、苗栗及台中地區水庫集水區累計平均降雨量都已達一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。