高雄大解渴 水情可望短期內連翻兩級

今天下午4點忙完防疫會議後,高雄市長陳其邁趕到甲仙攔河堰、荖濃溪視察水情,看到水位上升,心情鬆口氣,因為這代表高雄旱象困局有解了。圖/高雄市政府提供
今天下午4點忙完防疫會議後,高雄市長陳其邁趕到甲仙攔河堰、荖濃溪視察水情,看到水位上升,心情鬆口氣,因為這代表高雄旱象困局有解了。圖/高雄市政府提供

連日降雨讓高雄水情有機會連翻兩級,29日從減量供水橙燈轉為減壓供水黃燈,今天下午雨勢大多降在山區桃源、六龜、甲仙區,對紓解旱象相當補,市長陳其邁預告,近期有機會翻轉燈號為綠燈,代表乾旱危機暫時解除。

「下雨真好!落在我們的高屏溪上!」今天下午4點忙完防疫會議後,陳其邁趕到甲仙攔河堰、荖濃溪,看到水位上升,心情也鬆口氣,因為這代表高雄旱象困局有解了。

水利局表示,今天甲仙攔河堰流量中午12點是每秒1.97立方公尺,晚間6點上升為每秒11.79立方公尺,一場大雨的補注馬上有感。

陳其邁說,這次降雨可說是全台「雨露均霑」,最近6小時,高雄市累積雨量排名,山區桃源、六龜、甲仙名列前茅,對水情幫助很大。

陳其邁表示,缺水會衝擊民生、產業等,讓民眾打開水龍頭有水用,是市府一直在努力的目標,透過開源節流等多元措施,挺過最難熬的枯水期,現在進入豐水期,緊繃程度程度稍稍紓解,提醒市民還是要持續維持節水習慣,有水當思無水之苦。

根據高雄氣象站今晚7點50分發布的統計資料,高雄各行政區24小時推移累積雨量大於80毫米者,包括桃源區115.5mm/24hr、那瑪夏區83.5mm/24hr、甲仙區88.5mm/24hr、六龜區82mm/24hr。

陳其邁 六龜 旱象

延伸閱讀

疫苗2.1萬劑拚3天打完 高市籲排定者勿無故不打

醫療照護機構高風險 高市府要對工作者快篩

救災涉賠償或訴訟 陳其邁:不會讓消防同仁自行負擔

市場外攤商人潮群聚 高市府將推整路或攤位實聯制

相關新聞

梅雨挹注水庫1.36億噸 相當全台逾10天用水量

滯留鋒面持續影響台灣,今天全台15縣市發布大雨特報,目前這波梅雨共計挹注全台水庫1億3600萬噸,已超過全台10天用水量...

鋒面很給力!石門水庫估進帳2300萬噸 增18天半用水

梅雨鋒面為台灣帶來豪雨,截至今日下午5點,石門水庫蓄水率11.6%、蓄水量2360萬噸、水位207.67公尺。北水局表示...

下波鋒面周五報到 全台快閃降雨

六月四日、五日將有另一波梅雨鋒面報到,但菲律賓東方海面熱帶性低氣壓即將升級為「彩雲」颱風,外界擔心颱風北上過程將破壞鋒面...

全台防備短時猛烈雨勢 彩雲颱風最快24小時內生成

今天受滯留鋒面影響,天氣不穩定,中央氣象局表示,今天受鋒面影響最劇烈,西半部及宜花東地區容易出現陣雨或雷雨,甚至有短延時...

大雨狂瀉不等於水情有解 專家曝關鍵「水流動影響蓄水回升」

梅雨季報到!周末連續狂下2天豪大雨,共計挹注全台水庫1億3600萬噸,許多民眾見到難得雨景也相當高興。不過,臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」今(1)日透露壞消息,下一波鋒面「過了就沒了,帶來的雨量還要再觀察」文章一出,引起大批網友紛紛留言替「阿梅」加油!

暴雨! 彰化淹水過膝 南投雨量第一

梅雨鋒面南北徘徊,昨為全台帶來顯著降雨,中南部多地出現豪雨及大雨,一度發出淹水警戒。彰化縣清晨降下大雷雨、部分地方水淹過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。