快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

西半部東北部易強降雨 農糧署呼籲防範農作物災害

滯留鋒面帶來大雨,農糧署呼籲做好農作物災害防範措施。圖/農糧署提供
滯留鋒面帶來大雨,農糧署呼籲做好農作物災害防範措施。圖/農糧署提供

今日受滯留鋒面影響,易有短時強降雨,彰化縣及南投縣有局部大雨或豪雨,台中、雲林至高雄及澎湖地區有局部大雨發生的機率,低窪地區慎防積水;6月1日仍受滯留鋒面影響,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,易有短延時強降雨及局部大雨或豪雨發生的機率,農委會農糧署呼籲,農民在安全情況下,確實做好農作物災害防範措施。

農糧署表示,全台高溫乾旱已經持續一段期間,這次滯留鋒面,雖然可以為旱象稍作解渴,惟高溫潮濕,水稻容易出現稻熱病危害,隨著溫度升高,罹病情形將越趨明顯,尤其中部以北地區水稻,目前正抽穗,種植水稻應做好防範稻熱病相關預防措施。中南部水稻,部分已屆收穫期,要注意梅雨過後水稻若有倒伏狀況,應排乾田區積水,避免穗上發芽,已達成熟階段者盡速收割。

至於正值收穫期農作物部分,大宗蔬菜如甘藍、結球白菜等,農糧署說,請農民團體協助農民將增加採收蔬菜購貯入庫冷藏,並依市場需求調節出貨;適逢生育期瓜果類蔬菜應即時培土、加強枝條固定或用覆蓋資材保護,以防植株受風搖動及倒伏;香蕉、木瓜、番石榴、鳳梨、葡萄、芒果、玉荷包荔枝及正值收穫期西瓜等蔬菜應儘速採收以減少損失,並妥善貯藏,再配合市場之需求供貨。

其他正值結果期的水果及生育期的瓜果類蔬菜,則應加強枝幹枝條固定,以防植株大雨倒伏。採用塑膠布網室或水平棚架網室等設施栽培者,應檢視生產設施,注意結構安全,如有破損應及早維修。

農糧署呼籲遵守施藥後安全採收期規定,以確保產品食用安全;並於雨後注意清園、排除積水,並加強中耕培土及肥培管理措施,以防範病蟲害發生,確保農作物產量及品質。

農糧署 農民 稻熱病

延伸閱讀

短時強降雨來襲! 彰投豪雨 14縣市大雨

影/彰化大雨車禍1死影音曝光 疑路滑打水漂失控翻覆

大雨大雨一直下! 高市加強巡檢清通道路側溝洩排水孔

暴雨積水釀災! 溪湖車禍疑打水漂失控翻覆 駕駛人昏迷

相關新聞

梅雨挹注水庫1.36億噸 相當全台逾10天用水量

滯留鋒面持續影響台灣,今天全台15縣市發布大雨特報,目前這波梅雨共計挹注全台水庫1億3600萬噸,已超過全台10天用水量...

鋒面很給力!石門水庫估進帳2300萬噸 增18天半用水

梅雨鋒面為台灣帶來豪雨,截至今日下午5點,石門水庫蓄水率11.6%、蓄水量2360萬噸、水位207.67公尺。北水局表示...

下波鋒面周五報到 全台快閃降雨

六月四日、五日將有另一波梅雨鋒面報到,但菲律賓東方海面熱帶性低氣壓即將升級為「彩雲」颱風,外界擔心颱風北上過程將破壞鋒面...

全台防備短時猛烈雨勢 彩雲颱風最快24小時內生成

今天受滯留鋒面影響,天氣不穩定,中央氣象局表示,今天受鋒面影響最劇烈,西半部及宜花東地區容易出現陣雨或雷雨,甚至有短延時...

大雨狂瀉不等於水情有解 專家曝關鍵「水流動影響蓄水回升」

梅雨季報到!周末連續狂下2天豪大雨,共計挹注全台水庫1億3600萬噸,許多民眾見到難得雨景也相當高興。不過,臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」今(1)日透露壞消息,下一波鋒面「過了就沒了,帶來的雨量還要再觀察」文章一出,引起大批網友紛紛留言替「阿梅」加油!

暴雨! 彰化淹水過膝 南投雨量第一

梅雨鋒面南北徘徊,昨為全台帶來顯著降雨,中南部多地出現豪雨及大雨,一度發出淹水警戒。彰化縣清晨降下大雷雨、部分地方水淹過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。