快訊

美俄最後核武制約:《New Start》的末日時鐘倒數?

影/「去你的宵禁」!華府示威民眾持續聚集不散 白宮擴大戒備

豪雨狂炸屏東山區降下超大豪雨 來義、三地門鄉強制撤離

屏東縣三地門鄉公所到部落勸導民眾下山撤離。記者劉星君/翻攝
屏東縣三地門鄉公所到部落勸導民眾下山撤離。記者劉星君/翻攝

受梅雨鋒面滯留鋒面及西南氣流帶來影響,超大豪雨襲擊南台灣,根據中央氣象局統計,從22日凌晨到晚間7點,全台降雨量測站前10名中9個測站都下在屏東縣山區,三地門鄉上德文、春日大漢山、三地門鄉尾寮山與新瑪家,4個測站都測得超過500毫米累積雨量,山區間歇性風雨,不輸颱風過境,另外,屏東縣政府宣布除來義鄉、春日鄉停止上班、停止上課外、其餘鄉鎮照常上班、照常上課。

山區大雨不斷,今天凌晨至今晚間7點,屏東縣春日鄉(大漢山頂)測站,累計雨量達577毫米、三地門鄉上德文測站累計568毫米、屏東縣三地門鄉尾寮山測得507毫米、新瑪家測站有505毫米累積雨量,累計24小時內帶來超大豪雨。

由於山區帶來超大豪雨,屏東縣土石流潛勢溪流達到紅色警戒來義鄉來義村、中丹林、義林村、三地門鄉達來村、德文村、青山村31人,從今中午過後展開強制性撤離,兩鄉應撤離人數為576人。來義鄉撤離人數153人,全數撤離。三地門鄉部分,有部落居民不願撤離,鄉公所請居民簽切結書。

豪大雨造成農漁損,屏東縣府農業處依各鄉鎮公所初步回報資料統計,水稻受害面積(倒伏)以竹田鄉2.3公頃、南州鄉20公頃最多,合計22.3公頃,損失金額72萬9千元。漁業災損目前各鄉鎮市尚未發生養殖災害。屏東縣長潘孟安指示,各農政單位密切注意農漁民損失並儘速提報各鄉鎮資料,若情況嚴重,將建請中央依天然災害救助辦法,給予農漁民、畜牧業者協助,減少災害損失。

屏東縣枋山鄉以南的恆春半島,包括恆春鎮、車城、滿州鄉和牡丹鄉的平地地區,今累積雨量只有50毫米上下,白天天空雖然灰濛濛,但感受不到大豪雨的攝人氣勢。

枋山鄉以北的枋寮、佳冬、林邊鄉和東港鎮都破兩百毫米,間歇性大雨偶爾夾著瞬間強陣風,讓人誤以為颱風來襲;原民鄉春日鄉山區日雨量則高達500毫米,不輸颱風過境。

屏東縣來義鄉公所今下午展開強制性撤離。記者劉星君/翻攝
屏東縣來義鄉公所今下午展開強制性撤離。記者劉星君/翻攝
屏東縣來義鄉公所今下午展開強制性撤離。記者劉星君/翻攝
屏東縣來義鄉公所今下午展開強制性撤離。記者劉星君/翻攝

屏東縣 雨量 豪雨

延伸閱讀

屏東雨量冠全台 山區撤離500多人

豪雨下個不停 高雄災害應變中心升至一級開設

氣象局:明天白天鋒面南移 下周在巴士海峽徘徊三天

鋒面發威 屏東大漢山累積雨量破400毫米

相關新聞

連日雨狂炸!三道路傳災情 台9縣邊坡坍方明才全線開放

今天仍受滯留鋒面影響,雖雨勢已略為減緩,持續有水氣通過,至山區受地形抬升作用後仍有陣雨發生,目前以高屏山區累積雨量最多,...

滯留鋒及西南氣流影響今天最劇烈 南部明天恐仍大雨

中央氣象局預報中心簡任技正伍婉華今早在豪雨事件例行記者會說,滯留鋒面及西南氣流對台灣的雙重影響今天最劇烈,大雨區一直在擴...

雨彈狂炸 嘉義縣山區30條溪流土石流警戒撤離41人

梅雨鋒面加西南氣流,嘉義縣山區從昨晚到今晚,累計降下逾300毫米雨量,造成竹崎、阿里山、梅山等3鄉共30條溪流,被水保局...

梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

滯留鋒面持續影響台灣,這波梅雨水彈襲台可望為水庫帶來進帳!水利署中區水資源局今天說,中區水資源局透過日日監看水情資料,調...

台鐵新豐竹北間土石流 單線雙向運行南下北上皆受影響

新竹地區雨勢不停,台鐵指出,新竹縣新豐站至竹北站間東線因豪雨致土石滑落侵入至路線內影響,自上午11點36分起,新豐站至竹...

彭啟明:梅雨鋒面及西南氣流合體 正對中南部來

昨天下半天開始雨勢加大,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,主要是大環境提供的水氣及不穩定度,讓滯留鋒...

台南高雄屏東大雷雨! 持續至下午3時15分

中央氣象局今天下午2時22分,針對台南市、高雄市、屏東縣發布大雷雨即時訊息,持續至下午3時15分止。

比上午多50條!土石流紅色警戒增至59條 分布4縣市

滯留鋒面加西南氣流影響,農委會水保局今天中午更新土石流紅色警戒增至59條,比上午的9條增50條,分布在南投、高雄、屏東、...

一張圖看一周天氣!鋒面這天起又來了

經歷數天的梅雨影響,總算在今天有喘息的時候,除了高屏、台東一帶仍有較顯著的局部短暫陣雨或雷雨之外,其他地區大多為多雲偶見...

影/把握好天氣!周二下一波梅雨鋒面又來了

影響全台甚鉅的梅雨鋒面,目前已經來到巴士海峽上方,周日西半部甚至可以看到太陽公公露臉,中央氣象局僅針對屏東縣、南投縣發布...

大雨襲擊!東港第一大排疑施工不當淹沒稻田 農民氣憤

連日豪大雨,造成屏東縣東港第一大排溪水倒灌淹沒附近500公頃一期稻作,農民氣憤批施工不當釀淹水,今天上百名農民群起抗議要...

豪大雨襲擊屏東縣農作水稻倒伏、浸水災損逾800萬

受梅雨鋒面滯留及西南氣流影響,超大豪雨襲擊南台灣,中央氣象局統計,從21日凌晨至今,全台降雨量測站前10名,9個下在屏東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。