快訊

我要脫單!苦命黑熊跋涉半個台灣距離 沒找到伴先變網紅

沖繩美軍又一基地染疫 牧港補給區1人確診共5設施淪陷

降雨及時挹注水庫 水利署:台南、高雄不缺水了

經濟部次長曾文生坐鎮水災緊急應變小組指揮。圖/經濟部提供
經濟部次長曾文生坐鎮水災緊急應變小組指揮。圖/經濟部提供

據氣象預報,由於滯留鋒面及西南氣流影響,易有短時強降雨,南部雨勢太大,讓民眾紛紛叫苦,但目前水情也獲得緩解,水利署指出,受惠此波降雨,各水庫蓄水皆有提升,台南、高雄水情燈號今(22)日由黃燈「減壓供水」恢復為「水情正常」。不過,滯留鋒面及西南氣流影響,仍易有短時強降雨,南台灣民眾仍須留意豪雨或大豪雨,山區請注意坍方、落石及土石流。

經濟部表示,經過研析最新氣象預報,因容易有短時強降雨,今日16時水災中央災害應變中心二級開設。但這次大雨「下對位置」,經濟部旱災應變小組決定,讓南部水庫蓄水量由黃燈「連跳兩級」,恢復到藍燈「正常供水」。

因應滯留鋒面及西南氣流影響,經濟部已經提前於昨日18時水災緊急應變小組二級開設。經濟部次長曾文生也從今日上午8時50分起就坐鎮應變小組調度指揮。

水利署上午表示,因應劇烈降雨,各所屬單位紛提前應變開設,第五、六、七河川局二級開設,第二、八、九、十河川局、中區水資源局及台北水源特定區管理局三級開設;各縣市政府,屏東縣、台南市、高雄市政府二級開設,新竹縣、彰化縣政府三級開設。

據統計,全台大型移動式抽水機1525台。地方政府自有控管1426台,其中1057台已預佈於防汛熱點,隨時準備啟動抽水,其餘369台可機動調度支援。水利署控管99台,其中13台已上車待命:二河局2台、三河局1台、四河局2台、五河局3台、六河局2台、七河局3台,隨時可啟動支援;支援中2台:三河局支援1台至南投縣草屯陳府將軍廟、六河局支援1台至台南市仁德區中華醫科大。

西南氣流 水利署

延伸閱讀

梅雨襲台!3河局7抽水機待命昨漏夜在南投預布1部

雨炸南台灣!水利署:台南、高雄水情恢復正常

梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

民進黨抨擊國民黨干擾罷免案 令人遺憾

相關新聞

連日雨狂炸!三道路傳災情 台9縣邊坡坍方明才全線開放

今天仍受滯留鋒面影響,雖雨勢已略為減緩,持續有水氣通過,至山區受地形抬升作用後仍有陣雨發生,目前以高屏山區累積雨量最多,...

滯留鋒及西南氣流影響今天最劇烈 南部明天恐仍大雨

中央氣象局預報中心簡任技正伍婉華今早在豪雨事件例行記者會說,滯留鋒面及西南氣流對台灣的雙重影響今天最劇烈,大雨區一直在擴...

雨彈狂炸 嘉義縣山區30條溪流土石流警戒撤離41人

梅雨鋒面加西南氣流,嘉義縣山區從昨晚到今晚,累計降下逾300毫米雨量,造成竹崎、阿里山、梅山等3鄉共30條溪流,被水保局...

梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

滯留鋒面持續影響台灣,這波梅雨水彈襲台可望為水庫帶來進帳!水利署中區水資源局今天說,中區水資源局透過日日監看水情資料,調...

台鐵新豐竹北間土石流 單線雙向運行南下北上皆受影響

新竹地區雨勢不停,台鐵指出,新竹縣新豐站至竹北站間東線因豪雨致土石滑落侵入至路線內影響,自上午11點36分起,新豐站至竹...

彭啟明:梅雨鋒面及西南氣流合體 正對中南部來

昨天下半天開始雨勢加大,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,主要是大環境提供的水氣及不穩定度,讓滯留鋒...

台南高雄屏東大雷雨! 持續至下午3時15分

中央氣象局今天下午2時22分,針對台南市、高雄市、屏東縣發布大雷雨即時訊息,持續至下午3時15分止。

比上午多50條!土石流紅色警戒增至59條 分布4縣市

滯留鋒面加西南氣流影響,農委會水保局今天中午更新土石流紅色警戒增至59條,比上午的9條增50條,分布在南投、高雄、屏東、...

一張圖看一周天氣!鋒面這天起又來了

經歷數天的梅雨影響,總算在今天有喘息的時候,除了高屏、台東一帶仍有較顯著的局部短暫陣雨或雷雨之外,其他地區大多為多雲偶見...

影/把握好天氣!周二下一波梅雨鋒面又來了

影響全台甚鉅的梅雨鋒面,目前已經來到巴士海峽上方,周日西半部甚至可以看到太陽公公露臉,中央氣象局僅針對屏東縣、南投縣發布...

大雨襲擊!東港第一大排疑施工不當淹沒稻田 農民氣憤

連日豪大雨,造成屏東縣東港第一大排溪水倒灌淹沒附近500公頃一期稻作,農民氣憤批施工不當釀淹水,今天上百名農民群起抗議要...

豪大雨襲擊屏東縣農作水稻倒伏、浸水災損逾800萬

受梅雨鋒面滯留及西南氣流影響,超大豪雨襲擊南台灣,中央氣象局統計,從21日凌晨至今,全台降雨量測站前10名,9個下在屏東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。