梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

日月潭水位在今年五月初降到15年最低,著名的地標九蛙「全都露」逾月,當時中部水情供水正常。 記者江良誠/攝影
日月潭水位在今年五月初降到15年最低,著名的地標九蛙「全都露」逾月,當時中部水情供水正常。 記者江良誠/攝影

滯留鋒面持續影響台灣,這波梅雨水彈襲台可望為水庫帶來進帳!水利署中區水資源局今天說,中區水資源局透過日日監看水情資料,調控水庫放水量,並且進行水源區域調配、陸續在鯉魚潭等水庫進行人工增雨,中部因這波梅雨,主要的供水水庫有進帳,讓中部的供水更為舒緩,預估到六月供水正常。

經濟部水利署台灣水庫即時水情在今天下午4時顯示,中部主要供水的3大水庫,南投日月潭水庫有效蓄水量8767.13萬噸,蓄水率為68.3%;德基水庫有效蓄水量為1962.56萬噸,蓄水率為13.15%;苗栗鯉魚潭水庫有效蓄水量為3732.28萬噸,蓄水率32.59%。

水利署中區水資源局說明,九蛙疊像最主要是顯示日月潭水位高低,九蛙「全都露」,蓄水量仍有八成;水情是否吃緊,要視水庫供水量、調控,以及區域調配等,單以九蛙全露作為水情吃緊的指標較為不妥。

水利署中區水資源局指出,中部主要供水的三大水庫為日月潭、德基與鯉魚潭水庫,另有兩座是做為調配水量使用,包括南投霧社水庫儲水透過武界壩及新武界引水隧道注入日月潭,兼具發電使用,台中石岡壩主要是做為調配水量使用,沒有蓄水功能。

南投霧社水庫儲水透過武界壩及新武界引水隧道注入日月潭,兼具發電使用,也可做為為調配水量使用。記者江良誠/攝影
南投霧社水庫儲水透過武界壩及新武界引水隧道注入日月潭,兼具發電使用,也可做為為調配水量使用。記者江良誠/攝影

水庫 水資源 水利署

延伸閱讀

梅雨助威日月潭水位回升 武界壩含砂量一度過高

氣流鋒面挹注 石門水庫6月底前穩定供水

雨炸南台灣 水利署:水情大好水庫漸解渴

鋒面降雨 曾文南化水庫進水2300萬公噸

相關新聞

連日雨狂炸!三道路傳災情 台9縣邊坡坍方明才全線開放

今天仍受滯留鋒面影響,雖雨勢已略為減緩,持續有水氣通過,至山區受地形抬升作用後仍有陣雨發生,目前以高屏山區累積雨量最多,...

滯留鋒及西南氣流影響今天最劇烈 南部明天恐仍大雨

中央氣象局預報中心簡任技正伍婉華今早在豪雨事件例行記者會說,滯留鋒面及西南氣流對台灣的雙重影響今天最劇烈,大雨區一直在擴...

雨彈狂炸 嘉義縣山區30條溪流土石流警戒撤離41人

梅雨鋒面加西南氣流,嘉義縣山區從昨晚到今晚,累計降下逾300毫米雨量,造成竹崎、阿里山、梅山等3鄉共30條溪流,被水保局...

梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

滯留鋒面持續影響台灣,這波梅雨水彈襲台可望為水庫帶來進帳!水利署中區水資源局今天說,中區水資源局透過日日監看水情資料,調...

台鐵新豐竹北間土石流 單線雙向運行南下北上皆受影響

新竹地區雨勢不停,台鐵指出,新竹縣新豐站至竹北站間東線因豪雨致土石滑落侵入至路線內影響,自上午11點36分起,新豐站至竹...

彭啟明:梅雨鋒面及西南氣流合體 正對中南部來

昨天下半天開始雨勢加大,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,主要是大環境提供的水氣及不穩定度,讓滯留鋒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。