滯留鋒及西南氣流影響今天最劇烈 南部明天恐仍大雨

氣象局預估今晚8時至明天8時的降雨量。圖/中央氣象局提供
氣象局預估今晚8時至明天8時的降雨量。圖/中央氣象局提供

中央氣象局預報中心簡任技正伍婉華今早在豪雨事件例行記者會說,滯留鋒面及西南氣流對台灣的雙重影響今天最劇烈,大雨區一直在擴張,嘉義以南山區及西半部雨勢累增;明天白天之後,南部仍可能出現大雨或局部性豪雨,其他地區雨勢會比較緩和。

氣象局說,昨天下半天到今天,西半部都下了大雨或局部性的豪雨,其中屏東山區出現大豪雨現象。台灣西南方及上游區被強勢的對流雲系覆蓋,白天會有一波波的強對流雲系,伴隨的雷達回波移進陸地,天氣相當不穩定。這個系統在今天白天影響最顯著,各地都有陣雨或雷雨,也會出現短時強降雨。

伍婉華說,昨天一整天明顯降雨在北海岸及南部,今晨到上午9時30分,中部以南的雨勢愈來愈明顯,昨天全日雨量最高在新北市三和242毫米,今早到上午9時,累積雨量最多在屏東的春日,有306毫米。此外,昨起很多地方都出現每小時40以上的降雨,最大時雨量在屏東三地門81毫米,嘉義竹崎66毫米,台南北門62毫米。今天仍容易出現這種時雨量。

伍婉華指出,但從明清晨到白天,雨勢會緩和下來,因為滯留鋒面將緩慢向南移動,南部仍有陣雨雷雨,也可能出現大雨或局部性豪雨。其他地區明天白天之後,雨勢比較緩和,但仍斷續會下雨。

她說,今天只有花蓮的平地不在大雨特報的範圍內。高雄山區局部大豪雨,屏東山區可能有超大豪雨。提醒大家山區土石鬆軟,平地出現短時強降雨時,視線不佳,要注意交通安全。沿海有大浪及強陣風,西南部沿海小心淹水。

豪雨 屏東 雨量

延伸閱讀

大雨一直下 屏東陸續傳淹水落石災情

慎防淹水土石流! 屏東超大豪雨 高雄大豪雨

西南氣流及滯留鋒面雙重影響 中南部嚴防暴雨

高屏山區雨量驚人 24小時累積近400毫米

相關新聞

連日雨狂炸!三道路傳災情 台9縣邊坡坍方明才全線開放

今天仍受滯留鋒面影響,雖雨勢已略為減緩,持續有水氣通過,至山區受地形抬升作用後仍有陣雨發生,目前以高屏山區累積雨量最多,...

滯留鋒及西南氣流影響今天最劇烈 南部明天恐仍大雨

中央氣象局預報中心簡任技正伍婉華今早在豪雨事件例行記者會說,滯留鋒面及西南氣流對台灣的雙重影響今天最劇烈,大雨區一直在擴...

雨彈狂炸 嘉義縣山區30條溪流土石流警戒撤離41人

梅雨鋒面加西南氣流,嘉義縣山區從昨晚到今晚,累計降下逾300毫米雨量,造成竹崎、阿里山、梅山等3鄉共30條溪流,被水保局...

梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

滯留鋒面持續影響台灣,這波梅雨水彈襲台可望為水庫帶來進帳!水利署中區水資源局今天說,中區水資源局透過日日監看水情資料,調...

台鐵新豐竹北間土石流 單線雙向運行南下北上皆受影響

新竹地區雨勢不停,台鐵指出,新竹縣新豐站至竹北站間東線因豪雨致土石滑落侵入至路線內影響,自上午11點36分起,新豐站至竹...

彭啟明:梅雨鋒面及西南氣流合體 正對中南部來

昨天下半天開始雨勢加大,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,主要是大環境提供的水氣及不穩定度,讓滯留鋒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。