豪雨來了! 經濟部18時應變小組二級開設

因應滯留鋒面及西南氣流,水利署召開防汛整備視訊會議。圖/水利署提供
因應滯留鋒面及西南氣流,水利署召開防汛整備視訊會議。圖/水利署提供

由於滯留鋒面影響,經濟部水利署於18日水災緊急應變小組開設。今(21)日下午2時水利署長賴建信再召開全署防汛視訊會議,中央氣象局指出,今晚起西南氣流增強,中南部山區會有顯著降雨;明日平地及山區並有局部豪雨以上等級降雨。為提前部署,經濟部今日18時水災緊急應變小組二級開設。

賴建信指示,面對短時強降雨,未來3天請同仁時時關注氣象預報資料;各所屬河川局依照水情狀況提前開設應變中心戒備、與縣市政府水利首長保持密切聯繫,隨時提供氣象局發布的相關情資,特別是雲林、嘉義、高雄、屏東,臺東及花蓮地區,務必今日下午完成防汛部署、滯洪池提前預留滯洪空間。

稻作及蔬菜生產部分,由於一期稻作已進入抽穗期,若遭逢雨水而有倒伏情形,請農委會提前預防因應;未來三天降雨高峰於山區,雖各單位於汛期前已完成防汛演練,仍請水土保持局注意土石流災害。

河川上游水庫如南部曾文、南化水庫、中部德基水庫、北部石門水庫,因水庫蓄水與下游防洪密切相關,請水庫管理單位與下游施工單位保持溝通管道暢通,特別是各單位破堤施工案件及在建工程,務必做好加固、戒備及防災應變作為。雖石岡壩已完成堤防加固作業,但因為該區域曾發生災情,仍請中水局特別注意石岡壩上下游防汛整備情形。

水利署也再次提醒民眾,時值汛期,隨時清理自家陽台洩水孔及清疏居家附近的排水溝渠,以免造成不便。民眾可透過防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)、facebook防汛抗旱粉絲團、行動水情APP、警戒簡訊通報系統及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具,掌握即時訊息。

石門水庫 水利署 氣象局

延伸閱讀

因應滯留鋒面及西南氣流 經濟部應變小組二級開設

憂大雨致災 黃偉哲親巡易淹水區防汛整備

大規模劇烈豪雨將至! 氣象局下午記者會說明

梅雨不夠力?水利署坦言水庫未解渴 期待未來三天

相關新聞

連日雨狂炸!三道路傳災情 台9縣邊坡坍方明才全線開放

今天仍受滯留鋒面影響,雖雨勢已略為減緩,持續有水氣通過,至山區受地形抬升作用後仍有陣雨發生,目前以高屏山區累積雨量最多,...

滯留鋒及西南氣流影響今天最劇烈 南部明天恐仍大雨

中央氣象局預報中心簡任技正伍婉華今早在豪雨事件例行記者會說,滯留鋒面及西南氣流對台灣的雙重影響今天最劇烈,大雨區一直在擴...

雨彈狂炸 嘉義縣山區30條溪流土石流警戒撤離41人

梅雨鋒面加西南氣流,嘉義縣山區從昨晚到今晚,累計降下逾300毫米雨量,造成竹崎、阿里山、梅山等3鄉共30條溪流,被水保局...

梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

滯留鋒面持續影響台灣,這波梅雨水彈襲台可望為水庫帶來進帳!水利署中區水資源局今天說,中區水資源局透過日日監看水情資料,調...

台鐵新豐竹北間土石流 單線雙向運行南下北上皆受影響

新竹地區雨勢不停,台鐵指出,新竹縣新豐站至竹北站間東線因豪雨致土石滑落侵入至路線內影響,自上午11點36分起,新豐站至竹...

彭啟明:梅雨鋒面及西南氣流合體 正對中南部來

昨天下半天開始雨勢加大,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,主要是大環境提供的水氣及不穩定度,讓滯留鋒...

台南高雄屏東大雷雨! 持續至下午3時15分

中央氣象局今天下午2時22分,針對台南市、高雄市、屏東縣發布大雷雨即時訊息,持續至下午3時15分止。

比上午多50條!土石流紅色警戒增至59條 分布4縣市

滯留鋒面加西南氣流影響,農委會水保局今天中午更新土石流紅色警戒增至59條,比上午的9條增50條,分布在南投、高雄、屏東、...

一張圖看一周天氣!鋒面這天起又來了

經歷數天的梅雨影響,總算在今天有喘息的時候,除了高屏、台東一帶仍有較顯著的局部短暫陣雨或雷雨之外,其他地區大多為多雲偶見...

影/把握好天氣!周二下一波梅雨鋒面又來了

影響全台甚鉅的梅雨鋒面,目前已經來到巴士海峽上方,周日西半部甚至可以看到太陽公公露臉,中央氣象局僅針對屏東縣、南投縣發布...

大雨襲擊!東港第一大排疑施工不當淹沒稻田 農民氣憤

連日豪大雨,造成屏東縣東港第一大排溪水倒灌淹沒附近500公頃一期稻作,農民氣憤批施工不當釀淹水,今天上百名農民群起抗議要...

豪大雨襲擊屏東縣農作水稻倒伏、浸水災損逾800萬

受梅雨鋒面滯留及西南氣流影響,超大豪雨襲擊南台灣,中央氣象局統計,從21日凌晨至今,全台降雨量測站前10名,9個下在屏東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。