快訊

打完疫苗後能否運動?教授:論文說可增強免疫力

2萬5210件高中學習歷程檔案遺失誰負責? 教育部記者會致歉

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

第74屆世界衛生大會(WHA)以視訊方式舉行。 新華社
第74屆世界衛生大會(WHA)以視訊方式舉行。 新華社

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣發聲,另尼加拉瓜雖有發言但未提台灣,至於聖克里斯多福及尼維斯則未在全會發言。

WHA自5月24日開議以來,挺台聲量持續增加,昨天包括美國、加拿大、日本、英國及澳洲等5理念相近國家以及史瓦帝尼等8友邦發言時,以直接方式呼籲世界衛生組織(WHO)納入台灣。

今天WHA進入第3天議程,迄上午為止包括貝里斯、帛琉及吐瓦魯接力為台灣執言,表示2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情凸顯全球團結合作的重要性,呼籲WHO納入台灣。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)發言強力支持台灣,呼籲WHO與全球夥伴合作,人命不應被政治邊界與差異犧牲,最後並主張將台灣「完整納入」WHO。

惠恕仁也提到帛琉與台灣近期基於互信建立的「旅遊泡泡」,認為此一先例足以激發其他太平洋區域國家跟進。他也重申帛琉與台灣、美國、日本、澳洲的堅定夥伴關係。

貝里斯發言時表示,應對全球公衛緊急事件,必須納入所有國家、借鏡最佳實務。貝里斯支持台灣以觀察員身分參加WHA;台灣是亞洲最發達國家之一,醫療公衛體系良好,台灣經驗有許多值得學習之處。

吐瓦魯感謝台灣協助抗疫,也支持WHA納入台灣。

另尼加拉瓜發言時未提及台灣或支持台灣參與WHO,是否會在其他委員會發言尚待觀察。

尼加拉瓜與其它友邦今年向世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)致函提出「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」案,要求列入WHA議程討論。另在2019年時尼國也同樣未在WHA全會發言時提及台灣,但後來尼國高層發布聲明感謝台灣的醫療協助。

此外聖克里斯多福及尼維斯迄今天上午為止尚未在全會發言,但聖國在5月24日的總務委員會曾與中國進行「2對2辯論」已為台發聲。

WHA

延伸閱讀

WHA第2天 美加日英澳及8友邦發言支持台灣

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

4友邦堅定支持台灣參與WHA 外交部誠摯感謝

WHA開幕首日 5友邦發聲力挺台灣

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。