美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣連續五年遭WHA拒之門外,衛福部長陳時中昨說,WHA不是只有公理正義就能行,還有選舉因素,「我們認為是分配不公,容易被操縱」。

馬紹爾群島、聖克里斯多福及尼維斯、諾魯與史瓦帝尼四個友邦代表我方,分別在總務委員會及全會與陸方「二對二辯論」,呼籲全球防疫合作不能遺漏任何人,必須接納台灣的參與。美國衛生部長貝塞拉廿四日在WHA發言表示,必須邀請台灣做為觀察員參加WHA,且針對中國大陸疫情起源研究必須透明,讓國際專家獨立全面評估病毒為何爆發。

美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事處昨天發布中英文聯合新聞稿,表達支持台灣有意義地參與WHO(世界衛生組織)及以觀察員身分參與WHA,「排除某些成員會弱化全球公衛安全,此時是讓台灣參與的時機了。」

WHA

延伸閱讀

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

WHA第2日 美國加拿大衛生部長發言挺台參與

逾60國提案籲WHA開特別會議 審議疫情大流行條約

美日澳駐台單位聯合聲明 是時候讓台灣參與WHA了!

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。