快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事處25日發表聯合聲明,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO),也支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

聯合聲明指出,台灣仍有相當大的程度被排除在全球的國際公衛體系之外;「台灣此刻正面臨一個充滿挑戰的時刻,公衛機關盡全力要遏止台灣首次嚴重社區感染的威脅。」

聲明表示,隨著全球感染率的攀升,這個世界無法承受將任何群體排除在國際公衛體系之外的損失。對於新興傳染病,建立全球性的監控和及早示警的機制需要全面涵括所有人。疫苗也需要在每個地方都能施打才能全面有效。

聲明也指出,這次疫情凸顯了台灣在研發、生產與提供有效治療方法的能力,包括一些有潛力的疫苗。這次疫情也突顯了台灣的重要性、是提供高品質個人防護裝備可靠的供應者。台灣捐助這些防護裝備給有需要國家的舉動,證明台灣幫助這個世界的意願和能力。

聯合聲明表示,台灣有意義地參與世衛組織論壇及技術會議能嘉惠的不僅是台灣,還有全世界所有的人;國際公衛社群所有成員都實質參與世界衛生大會,排除某些成員會弱化全球公衛安全,此時是讓台灣參與的時機了。

WHA線上會議於5月24日開議,台灣外交部表示,針對台灣未獲邀以觀察員身分出席,表達政府嚴正不滿的抗議立場,並強調政府持續積極爭取參與WHA的決心;但中國大陸先前表示,在台灣問題上中方沒有任何妥協、退讓的餘地。

WHA

延伸閱讀

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

WHA第2日 美國加拿大衛生部長發言挺台參與

逾60國提案籲WHA開特別會議 審議疫情大流行條約

美日澳駐台單位聯合聲明 是時候讓台灣參與WHA了!

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。