WHA第2日 美國加拿大衛生部長發言挺台參與

世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

今天多國在世界衛生大會(WHA)發言力挺台灣參與,美國及加拿大衛生部長表示,全球需合作對抗疫情,強調台灣應以觀察員身分受邀參加大會。

WHA開議第2天,今天議程討論突發公共衛生事件防範和應對,繼昨天多國友邦發言支持台灣,上午理念相近國家也加入為台發聲。

美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)發言指出,面對眼前諸多挑戰,全球合作至關緊要;與非會員國的合作必須持續,「我們必須邀請台灣以觀察員身分參加世界衛生大會」。

貝塞拉也呼籲就疫情源頭展開有科學依據、公開透明的第二階段研究。

加拿大衛生部長海杜(Patty Hajdu)指出,為有效因應全球疫情及其他公衛挑戰,世界衛生組織(WHO)的運作應符合公開透明及包容等原則,並確保沒有人被遺漏。她進一步指出,不應只有會員國能參與WHO事務,各方都能作出貢獻,台灣也需參與。

加拿大是史上首次在WHA公開直接提及台灣。

友邦史瓦帝尼衛生部長恩蔻希(Lizzie Nkosi)讚揚台灣對史國在應對疫情方面提供許多幫助,台灣當前也在面對挑戰,顯示唯有透過國際團結合作、不遺漏任何人,才能真正控制、戰勝疫情。

友邦瓜地馬拉對各界援助抗疫表示歡迎,也感謝台灣協助。

日本厚生勞動大臣田村憲久表示,WHO不應忽視防疫成功典範,例如台灣。抗疫不應有地理空白,才能有效防止傳染病蔓延。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,以決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,台灣2017年起連續5年未能獲邀參與。

WHA

延伸閱讀

逾60國提案籲WHA開特別會議 審議疫情大流行條約

4友邦堅定支持台灣參與WHA 外交部誠摯感謝

WHA開幕首日 5友邦發聲力挺台灣

WHA開幕2對2辯論台灣參與案 惜未列入議程

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。