逾60國提案籲WHA開特別會議 審議疫情大流行條約

世界衛生大會(WHA)開議第2天,包括美國及歐洲聯盟等近60國聯手提案,擬在今年11月召開世衛大會特別會議,審議一項防範疫情大流行的全球條約,以協調國際應對重大突發公衛事件。

WHA今天議程將討論突發公共衛生事件防範和應對,而由美國、歐盟、英國、澳洲及加拿大等近60國提出的「舉行世界衛生大會特別會議,審議制定防範和應對疫情大流行公約、協定或其他國際文書」草案特別受矚。

提案內容指出,擬在2021年11月29日至12月1日在WHO總部以實體方式舉行WHA特別會議,但若無法舉行面對面特別會議,則舉行視訊會議。這項特別會議主旨是建立防範和應對疫情大流行公約、協定等起草和談判工作。

由於世界衛生組織(WHO)在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫前爆發之初提出的應對建議不被各國接受,例如WHO當時一再強調,建議各國盡可能不要對貿易及旅行進行限制,但各國認為限制旅行是防堵病毒的有效措施。

此外,各國也認為疫情資訊需要更加透明,但WHO數度派往中國的調查工作小組發表的報告遭到外界質疑資訊不足。國際合作強化應對疫情的呼聲高。

因此,歐盟在今年3月發動一項疫情大流行全球條約倡議,隨後得到包括法國、德國、英國、韓國和南非等25國國家領袖支持,盼推動成立一個關於疫情大流行的全球條約,以增強疫情透明度、問責制及國際的共同責任。

在11月審議防範疫情大流行全球條約前,各國將持續討論條約內容,歐洲及美國的立場為何也備受矚目。

WHA 疫情

延伸閱讀

4友邦堅定支持台灣參與WHA 外交部誠摯感謝

WHA開幕首日 5友邦發聲力挺台灣

WHA開幕2對2辯論台灣參與案 惜未列入議程

友邦提案邀台灣參與WHA 世衛列議程討論

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。